Мы - в одной лодке
- [ 04.04.2013 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 4199 | 
- Политика и местная власть  ]
О соленом хлебе Главы, о том, как непросто принимались решения, как «локтями и зубами» город пробивался в областные программы, о «взаимной любви» чиновников сегодня делится воспоминаниями бывший Глава НГО Александр Иванович ЗАЙЦЕВ.
- Когда осенью 2008-го я баллотировался в главы, была уверенность: опыт работы в органах представительной власти поможет мне решить задачи округа. Но радужный настрой разрушил кризис: от трехмиллиардного бюджета мы враз потеряли 800 миллионов. Уходили в банкротство строительные организации, оставив незавершенными два дома и детский сад в Южном, один дом - по улице Садовой. Бюджеты всех уровней тогда резали нещадно.
Мне повезло, что Главой Администрации стал Александр Кузнецов - человек с опытом успешного руководства предприятием и знанием проблем города. У нас сложился хороший тандем. Не могу сказать, что мы избежали споров: не раз дебатировали, и даже жестко. Но всегда находили компромисс. И на Думу шли с единой позицией. На это плечо я опирался спокойно. Даже главы других городов завидовали нашему взаимопониманию.
В условиях сокращения бюджета встал вопрос: как повысить эффективность управления и при этом сэкономить? Решили начать с себя, показав пример другим коллективам. В аппарате Администрации НГО по нормативам должно работать 144 сотрудника, а работали на тот момент - 225. Резали, что называется, по живому, встречались с людьми глаза в глаза, объясняли...
Сократить расходы на треть - такую задачу поставили перед муниципальными предприятиями и учреждениями города. Тем, кто пытался отсидеться за чужими спинами, перед своим коллективом остаться белым и пушистым, приходилось объяснять: мы с вами - в одной лодке, и если кто-то грести не хочет или намерен плыть в другую сторону, вас в нашей лодке не будет... Тогда мы были вынуждены многое убрать из системы образования. Ведь в прежние, роскошные, годы в школах появились дополнительные услуги, например, сколиозное отделение, хотя это совсем не относилось к профилю образования.
И тем не менее даже в то кризисное время половина городского бюджета уходила в систему образования. А на решение насущных проблем округа денег катастрофически не хватало. Но, когда мы приезжали в областное министерство финансов просить помощи, нас не понимали: какая у вас бюджетная обеспеченность, спрашивали. Три миллиарда на 90 тысяч жителей? А в Нижнем Тагиле - 4,5 миллиарда на 380 тысяч. Так о чем вы просите?! Нашим слезам не верили. Да, соседи привыкли жить сложно, в борьбе. А Новоуральск, благодаря наследию, имел привилегии. Но ведь времена давно изменились, убеждали мы, и с 2006 года мы перешли на межбюджетные отношения с областью. Ходили по высоким кабинетам, доказывали. Особенно упирали на проблему дорог.
Эх, дороги... Это была не проблема, а настоящее бедствие. В 2008-м на ремонт дорог были выделены крохи - 10 млн. рублей. Благо, в 2009-м Дума НГО дала добро на кредит в 30 млн., и мы начали ремонтировать наши многострадальные дороги снизу - улицы Первомайскую, Ольховую, хотя стыдно было за въезд в город, за центральную улицу. Но «закрыть» улицу Ленина до конца за сезон было нереально: иначе разбили бы до основания улицы Победы и Первомайскую. Благодаря единой позиции Администрации и депутатов Думы, смогли пройти этот путь. И в области сумели доказать: округу кровь из носу нужны дополнительные вливания. Засучив рукава, работал КУМИ: была проведена регистрация всех 160 километров муниципальных дорог. И область сдалась: в 2012 году Новоуральску была выделена рекордная сумма - 91 млн. рублей!
До сих пор больно за «амуровцев». Я помню время, когда долг по зарплате вырос до 72 миллионов рублей. Только при мне сменилось четыре директора. С одним из них - Юрием Афанасьевым - у завода появились реальные планы, и предприятие могло подняться с колен. На уровне губернатора подписали соглашение с французской компанией «Рено». Но где-то что-то не срослось, и французы ушли в Калугу. Был период - вместе с руководством АМУРа боролись за заказ Минобороны. Получили, работали.
...А потом наступили страшные времена: за долги зимой в цехах отключили отопление и воду. Я приезжал на завод - и словно попадал в блокадный Ленинград: полутемные корпуса, станки, покрытые инеем, а люди... работают.
«Амуровцы» требовали предоставить им все условия и погасить долги по зарплате. Я отвечал честно: частное предприятие - вне полномочий муниципалитета, но, несмотря ни на что, город протянул руку помощи, предоставив АМУРу кредит в 65 миллионов: люди-то здесь работали наши и в сложившейся ситуации они не виноваты.
Решение о передаче детских садов комбината в муниципалитет было принято в сложное время: у города с бюджетом и так «напряженка», а тут - такая социальная глыба, настоящий айсберг - 25 дошкольных учреждений, тысяча работников и 3 тысячи 500 детей. А город на тот момент имел всего 12 детсадов. «Мы готовы и обязаны принять детские сады, но их финансирование будет вашим до принятия областного решения об увеличении финансирования на вновь принятые городом объекты соцкультбыта», - предлагал я руководству УЭХК и Топливной компании. Этим вызывал только негативную реакцию. Но по-другому я поступить не мог. Иначе, приняв садики сегодня, завтра их пришлось бы закрыть. И что кому объяснять тогда?..
Благо, меня услышали, в том числе президент «ТВЭЛа» Юрий Оленин. Целый год мы вели переговорный процесс, писали письма, встречались с руководством «Росатома» и правительства области. В итоге область выделила деньги на содержание 25 детских садов, а комбинат при их передаче - финансирование в 40 млн. рублей на устранение замечаний надзорных органов.
Городу повезло: седьмого июля 2010 года было подписано первое историческое Соглашение между ОАО «ТВЭЛ» и Свердловской областью. И, как говорится, лед тронулся: теперь от нас не отмахивались - перед нами открывали двери в министерствах и ведомствах. Мы работали в одной упряжке с областью и «Росатомом». Чтобы получить дополнительные средства, активно пробивались в областные целевые программы. Начав с трех, в 2011 году наш округ уже участвовал в 15 программах. В том числе - капитального ремонта домов. Вдумайтесь только: за три года (с 2010 по 2012-й), в рамках ФЗ № 185, нам удалось получить из области 500 млн. рублей и отремонтировать 40 жилых домов! За этим фактом - не только интересы жителей, но и успешная судьба многих строительных организаций города и их работников.
Вообще, на таком фундаменте, как наше Соглашение, дом строить надежнее: есть уверенность, что он завтра не рухнет. Время показало: мы выбрали правильную платформу. И сегодня от разговоров переходим к конкретным делам. Что ни говорите, а Соглашение - фундамент развития города!
За эти четыре года я прошел хорошую школу. Работать было трудно, но интересно. Я не прятался от народа. Всегда говорил людям правду. Хотел быть понятым. И сегодня мне не стыдно смотреть горожанам в глаза.