Калининградскому губернатору Алиханову прислали в замы старца-журналиста с Урала

УвеличитьПоследние дни принесли в политическую повестку УрФО неожиданную то ли юмористическую, то ли сатирическую новость, отмечают аналитики издания «Компромат-Урал». Почти 63-летний бюрократический функционер Владимир Машков переезжает из Новоуральска, где он занимает должность главы (де-факто - лишь спикера гордумы), в далекий Калининград. В бывшем Кенигсберге уральский пенсионер будет замом самого молодого губернатора России – 30-летнего главы Калининградской области Антона Андреевича Алиханова. Говорят, что «дедушке Вове» предложили перебраться за тысячи километров якобы как очень ценному кадру, что за странным решением стоит аж первый замруководителя Администрации Президента РФ, экс-руководитель «Росатома» СергейКириенко (закрытый город Новоуральск считается вотчиной госкорпорации, здесь работает Уральский электрохимический комбинат).

Если это все серьезно, то становится совсем грустно. Это ж каких масштабов достиг кадровый кризис во власти, если в важнейший регион страны – западный анклав России в Европе - высокопоставленного чиновника приходится искать в уральской глубинке! Да еще останавливать выбор на каком-то пенсионере. Редакция «Компромат-Урал» не имеет ничего против лично господина Машкова, но объективная характеристика происходящего на самом деле удручает.

Судя по биографии нового вице-губернатора Калининградской области, он никогда не блистал серьезным управленческим опытом, а последние 10-15 лет вообще стали закатом его небогатой карьеры. В начале нулевых, с 2000 по 2004 годы, Машков «работал в коммерческих структурах» (такое туманное описание пятилетнего периода говорит много об этих «структурах» - наверное, очень крупные и известные, чтобы называть их). Потом семь лет продепутатствовал от «Единой России» в свердловском заксобрании – тоже работа непыльная. Здесь советский партийный журналист (другого высшего образования у него нет, а сейчас переучиваться поздно) Машков занимал кресло председателя комитета по промышленной и аграрной политике (самое то для специалиста «широкого профиля»!).

Когда Машкова называют «выходцем из атомной отрасли», можно тоже пальцем у виска покрутить. Да, он больше 20 лет, с 1977 года, прожил в Новоуральске (тогдашнем Свердловске-44), но чем реально занимался будущий зам Алиханова? По сути, коммунистической пропагандой и писательством. «Работал в городском комитете КПСС, газете «Нейва». Принимал участие в создании двух книг о городе: «Уральский ЗИЛ», «Новоуральск – годы и судьбы», - это строчки официальной биографии Машкова. Если про несколько десятков жизни больше сказать нечего, то да, такой грандиозный опыт очень нужен будущему VIP-чиновнику в Калининграде. Так что связь с атомной отраслью у члена Союза журналистов РФ примерно такая же, как, допустим, у сельского краеведа с АПК.

Еще один мутный аргумент, которым комментируют перевод Машкова в Калининград, - он перерос уровень местной политики, и здесь ему больше расти некуда. Комментаторы опять шутят? Куда почетному пенсионеру почти на середине седьмого десятка лет еще «расти»? Неужели в Калининграде или близлежащем Северо-западе России не нашлось более подходящих претендентов? Надо обязательно вытаскивать политического старца с Урала?

Ведь он настолько выдающийся, что когда остался без мандата областного депутата в 2011 году, еле-еле пристроился хотя бы советником к тогдашнему скандально известному главе свердловского правительства, мишаринскому железнодорожнику Анатолию Гредину. Потом «деду Вову» отправили безвластным мэром в Новоуральск, напоминает источник редакции «Компромат-Урал» в окружении свердловского министра инвестиций Дмитрия Нисковских (после потерянного депутатства он в тот период тоже мыкался в поисках работы у Гредина). Не нашлось Машкову применения в полуторамиллионном Екатеринбурге, просто некуда было двигаться «политическому гиганту» в насыщенной столице УрФО. Поедет теперь править Калининградской областью, где во всем регионе населения в 1,5 раза меньше, чем в одном Екатеринбурге, и почти в 4,5 раза меньше, чем в Свердловской области. Логика есть.

Так что, держитесь, калининградцы! Вам достается очень опытный чиновник, современный (не смейтесь) менеджер. Последние годы он председательствовал в местечковой думе ЗАТО Новоуральск. Согласитесь, бесценное портфолио для вашего региона, у других соискателей такого редкого пунктика в биографии нет. Новоуральск был и остается за колючей проволокой, с насквозь коррумпированной пропускной системой – архаизмом тоталитарной эпохи (хотя «градообразующее» предприятие «Росатома» после массовых сокращений давно не обеспечивает и 10% местного рынка труда). Быть чиновником в такой территории – одно удовольствие: все свои и никто лишний до тебя не дотянется.

А еще в лице Машкова Калининград получает очень «принципиального» руководителя. Избираясь мэром-спикером в 2012 году, Машков громогласно обещал избавиться от «колючки» по периметру и открыть город, оживить его экономику. Но после попадания в заветное кресло прогрессивная решимость быстро улетучилась. И когда пару лет назад федеральный центр прорабатывал открытие границ ЗАТО, то господин Машков был уже в первых рядах противников этой «несвоевременной» идеи. Понравилось «деду Вове» быть вельможей внутри своего города, огороженного забором. Как же теперь он справится с открытым, европейским Калининградом? Может, тоже предложит стену, колючку и автоматчиков? Так экс-активисту КПСС удобнее…

Светлана Клюева

kompromatural.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте