Депутатов не будут лишать мандатов из-за долгов по ЖКХ

УвеличитьСвердловские депутаты отказались лишать коллег мандатов из-за долгов по ЖКХ. Соответствующий законопроект был отклонен, но оппозиционеры отметили его позитивное влияние на муниципальных парламентариев.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Ионин выступил с необычным законопроектом о досрочном лишении мандатов областных и муниципальных депутатов, если они в течение трех месяцев не исполняют судебный акт по неуплате долгов по ЖКХ. Он отметил, что в ряде муниципалитетов оказался целый ряд таких недобросовестных депутатов: например, в нашем городе летом возникла ситуация, когда пять депутатов оказались злостными неплательщиками с долгами более 100 и 200 тыс. руб.; есть такие депутаты также в Нижнем Тагиле и Первоуральске.

"Этот законопроект вызвал такую бурную дискуссию, что я не имею морального права отозвать его, хотя меня об этом и просили, а все отзывы на законопроект были отрицательными", - честно признался автор инициативы.

В то же время он отметил, что за время обсуждения законопроекта в нашем городе остался лишь один неплательщик, а коллеги предложили в случае принятия законопроекта в первом чтении поправками расширить и количество категорий, которые подвергаются увольнению, на госслужащих, а также перечень строк, по которым есть долги у представителей законодательной и исполнительной власти. Представитель профильного комитета "единоросс" Максим Иванов пояснил, что досрочно лишать мандатов – это ведение федерального законодательства, а на региональном уровне таких полномочий нет.

В итоге у законопроекта нашлось 10 сторонников, но большинством голосов он все же был отклонен. 

nakanune.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте