Рост платы за детские сады

УвеличитьРост платы за детские сады связан с ростом цен на продукты. Впрочем, Екатеринбург – далеко не самый дорогой муниципалитет области.

Начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова объяснила, что рост платы за детские сады стал следствием роста цен на продукты питания. По словам чиновницы, именно на эти цели идет большая часть денег, уплачиваемых родителями. Она отметила, что администрация вынуждена была пойти на этот шаг, поскольку в некоторых детских садах родители уже стали сами собирать деньги на питание своих чад.

Если в 2014 году стоимость ежедневного продуктового набора для воспитанника детского сада оценивалась в 107 рублей, то в 2016 году она увеличится до 139 рублей. С учетом понижающего коэффициента (питание в детских садах проходит конкурсные процедуры, в ходе которых поставщики демпингуют цены) эта сумма составит 120 рублей в день. Как можно накормить на такие деньги ребенка три раза, с учетом того, что в его рационе обязательно должны быть творог, молоко, сметана, сыр, яйцо, овощи, фрукты, хлеб, макароны, крупы, масло, сахар, соль? Тем не менее, именно такую сумму вывела тарифная комиссия, в которую входят сотрудники управления образования, Роспотребнадзора, департаментов финансов и экономики администрации, руководители детских садов.

Впрочем, Евгения Умникова отмечает, что плата могла быть еще больше:

«Попробуйте дома накормить ребенка на 120 рублей. Я верю, что когда-нибудь наступит светлый день, когда питание в детсадах будет бесплатным, но пока мы руководствуемся бюджетом и видим рост цен. С точки зрения развития детского организма нужно получать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Это взрослому достаточно укропной веточки в день, а ребенку – нет», - заявила чиновница.

По словам председателя комиссии по развитию образования Екатеринбургской гордумы Елены Дерягиной, ни в одном из 17 детсадов, которые она обошла, родители не возмущались по поводу роста платы.

«Сегодня нет шума среди родителей, есть политиканство, - заявила она. – Я бы посоветовала депутату Коробейникову, который просит прокуратуру проверить обоснованность повышения стоимости платы за детсады, привести специалистов в столовую заксобрания. Я там недавно была и записала цены: суп за 10 рублей, салат за 11 рублей. В детсадах у нас таких сумм нет. Так что я бы посоветовала разобраться с низкими ценами на еду для депутатов. Получают субсидии и зарплату, а у каждого еще и служебный автомобиль».

По словам депутата, Коробейникова приглашали на заседание думы, но он был на отдыхе за границей.

Кроме того, управление образования сделало срез тарифов на детсады в свердловских муниципалитетах и в других регионах РФ. Оказалось, что жители Ивделя в 2015 году платили за садик больше, чем екатеринбуржцы – 3 тыс. рублей. Вторым по дороговизне оказался наш город – 2640 рублей, 2530 рублей платят жители Верхней Пышмы. Дороже, чем в столице Урала, детские сады обходятся жителям Ревды, Каменска-Уральского, Красноуральска, Богдановича, Заречного, Невьянска, Сухого Лога, Белоярки, Среднеуральска и Серова. Рекордсменами среди столиц других субъектов РФ стали Сургут (4202 рубля), Ханты-Мансийск (4070 рублей), Карелия (3410 рублей). В общероссийском зачете Екатеринбург обошли Казань, Курск, Волгоград, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Ярославль. Кроме того, уже известно, что власти Карелии в 2016 году поднимают стоимость за детские сады до 3740 рублей. В Екатеринбурге, например, в 2015 году плата составляет 2150 рублей, власти планируют увеличить ее до 2980 рублей.

justmedia.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте