Инвесторов поручили местным

УвеличитьСвердловских мэров будут оценивать по объему привлеченных средств.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил свое инвестиционное послание на 2016 год региональным элитам. В нем он закрепил за местными главами дополнительную ответственность в сфере привлечения инвестиций: в новом году каждый из муниципалитетов должен обзавестись своим инвестпроектом и дополнительно оформить не менее пяти инвестпредложений. При этом объем привлеченных инвестиций станет ключевым фактором оценки работы органов МСУ. Главы считают, что для повышения эффективности работы на местах региону необходимо оставлять в муниципалитетах больше налоговых доходов.

Инвестиционное послание на 2016 год глава Свердловской области Евгений Куйвашев огласил в ходе заседания инвестсовета. По его словам, в первом полугодии текущего года объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций в Свердловской области составил 110,8 млрд. руб., что ниже, чем в прошлом году (около 370 млрд. по итогам года). «Нас такое положение вещей категорически не устраивает. Сегодня мы должны удвоить усилия по привлечению инвестиций, активнее работать над созданием «суперблагоприятной» среды для инвесторов, перейти к комплексной системе массового привлечения инвестиций и обеспечить их прирост по итогам 2016 года», — заявил он.

Господин Куйвашев поручил правительству избавить регион от административных барьеров для бизнеса, уделить внимание кооперации крупных предприятий с малым и средним бизнесом и усилить работу по созданию специальной инфраструктуры. Особая роль в процессе привлечения инвестиций отведена муниципалитетам, которые должны в ближайшее время внедрить местные инвестиционные стандарты, институты инвестиционных уполномоченных и создать муниципальные агентства развития. «Уже в 2016 году каждый муниципалитет должен найти свой инвестиционный проект, а лучше пакет проектов. Кроме того, органы МСУ должны дополнительно сформировать не менее пяти-семи инвестиционных предложений», — подчеркнул Евгений Куйвашев, добавив, что в следующем году объем привлеченных инвестиций и количество реализованных инвестпроектов станут главными критериями оценки эффективности работы органов МСУ.

В настоящее время роль муниципальных образований прописана в дорожной карте по улучшению позиций региона в национальном рейтинге. На их долю отнесено сокращение сроков различных согласовательных процедур, предоставление дополнительных услуг предпринимателям, сопровождение инвестпроектов. Кроме того, часть работы, ранее курировавшейся регионом, должна перейти на местный уровень, например, выдача документов на строительство и техприсоединение (через МФЦ).

«Вопрос привлечения инвестиций — это вопрос выживаемости территорий в условиях кризиса. Это и новые рабочие места, и инфраструктура, и налоговая база. И если меня как главу будут оценивать по объему инвестиций, я буду только рад», — прокомментировал послание глава Арамили Владимир Герасименко. По его словам, сейчас у муниципалитетов достаточно полномочий, чтобы вести работу в этом направлении, однако ее эффективность зависит от диверсифицированности местной экономики. Моногорода и города, зависящие от конъюнктуры определенных рынков, могут оказаться при новой системе в менее выгодном положении, добавил он. Исправить это может ставка на малый и средний бизнес как на сектор, способный дать наиболее быстрый рост. Однако чтобы стимулировать активность местных властей, необходимо перераспределить часть налогов на местный уровень, а в первую очередь — налог для физических лиц (НДФЛ).

«Так у нас появится шанс, что заработанные за год деньги останутся в бюджете. Иначе некоторые муниципалитеты, понимая, что этот налог не соберут, запросят выравнивание обеспеченности через трансферты — и мотивации работать у них не будет никакой, — пояснил глава. — В последние годы отчисления в муниципалитеты по НДФЛ снижаются. Это в корне неправильно, деньги должны оставаться на территории». Глава Новоуральска Владимир Машков добавил, что работа в этом направлении частично идет: «В следующем году, благодаря поправкам в региональное законодательство, в муниципалитетах будет оставаться большая часть налогов, чем в текущем».

Дмитрий Комаров

kommersant.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте