Кириенко: Уральские ЗАТО не откроют - иностранцев мы туда не пустим

УвеличитьУральские ЗАТО не будут открыты. Об этом руководитель "Росатома" Сергей Кириенко сказал на совещании в Снежинске. Идея открытия ЗАТО обсуждалась в связи с созданием в "городах-запретках" территорий опережающего развития, так как инвесторам важна открытость.

Кириенко заявил, что, несмотря на создание ТОРов, пять закрытых городов в Свердловской и Челябинской областях не будут менять свой статус. На первом месте безопасность производств, отметил глава "Росатома".

"Со временем можно будет обсуждать открытие въезда в Новоуральск", - сказал Кириенко. Он добавил, что для этого нужно согласие жителей и местных властей.

Присутствующий на заседании председатель правительства Свердловской области Денис Паслер на эту реплику Кириенко сказал, что "с этой позицией мы согласны".

Кириенко заявил, что иностранцы никогда не придут в ЗАТО: "Мы их не пустим", - сказал он. В этом мнение "Росатома" совпадает с позицией ФСБ. На закрытые города режим ТОРов может быть распространен уже с 1 января 2016 года. Поэтому, как отметил Кириенко, сейчас нужно вырабатывать механизмы для привлечения инвесторов.

Именно ТОРы, по его мнению, являются самой перспективной возможностью развития "запреток", так как федеральные деньги из Фонда развития моногородов распределяют на территории, находящиеся в экономическом упадке, а города "Росатома" к этой категории не относятся.  

nakanune.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте