Профессиональный праздник подразделения охранно-конвойной службы

Увеличить13 мая 2015 года исполнилось 77 лет со дня образования охранно-конвойной службы МВД Российской Федерации. В 1938 году приказом НКВД СССР был объявлен Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. 23 октября 2002 года приказом министра внутренних дел № 1026 13 мая 1938 года принято считать датой образования охранно-конвойных подразделений в системе органов внутренних дел.

Накануне праздника мы побеседовали с начальником изолятора временного содержания Новоуральского отдела полиции Игорем Василенко.  

- Игорь Николаевич, расскажите о том, как образовалось в нашем городе возглавляемое вами подразделение?

- Уже при строительстве здания отдела в 1948 году были предусмотрены помещения для задержанных. Первое время для охраны и конвоирования выделялись сотрудники из различных служб. И только 20 января 1976 года приказом были введены две должности милиционеров для доставления в суд лиц, содержащихся под стражей. Так арестованных стали охранять специально назначенные сотрудники отделения наружной службы. 31 мая 1958 года был назначен первый начальник камер предварительного заключения – старшина милиции М.В. Орлов. В 1977 году приказом МВД камеры предварительного заключения были переименованы в изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Был утвержден количественный состав подразделения охранно-конвойной службы, он состоял всего из двух человек. А к 1982 году личный состав ИВС насчитывал уже 10 человек.

В разные годы в подразделении несли службу опытные надёжные сотрудники - М.В. Мусатов, И.П. Дзюбак, В.А. Якунин, В.П. Клименко, А.И. Цокур, В.В. Захаров.

Большинство руководителей УВД начинали службу в изоляторе временного содержания. З.Г. Сайфуллин, в прошлом начальник милиции общественной безопасности, начинал с должности постового Челябинского ИВС. М.И. Сергеенков, бывший начальник службы криминальной милиции, руководил изолятором в период с 1981 по 1984 годы. В разные годы обязанности начальника КПЗ-ИВС исполняли П.И. Логинов, В.А. Ихсанов, С.Д. Маликов, В.А. Шкоденко, А.А. Ваулин, И.П. Яшин, С.И. Вдовин.

В 1996 году на период реконструкции здания управления внутренних дел изолятор временно переехал в помещение гауптвахты войсковой части № 36926 и находился на расстоянии семи километров от УВД. В 1997 году весь личный состав переехал в новое здание.

- Изменилось ли что-то кардинально? Как служится сегодня в ИВС?

- Функции те же, сохранилось содержание административно арестованных на срок до 15 суток. Режим дня строго регламентирован. Для несения службы в ИВС отбираются люди, имеющие стаж службы в органах, прошедшие полугодовую стажировку, имеющие спортивную подготовку плюс физические данные. Учитывая специфику работы, стаж сотрудников службы ведется один месяц за полтора. С каждым годом нагрузка на конвойные подразделения возрастает. При этом задачами охранно-конвойной службы остаются обеспечение надежной охраны подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и ответственное отношение к исполнению своих служебных обязанностей. Для их успешного выполнения сотрудники подразделений умеют грамотно действовать в сложных ситуациях и принимать правильные решения, проявляют смелость, находчивость и решительность, строго соблюдая при этом законность.

У меня дед работал в милиции нашего города. В музее есть его фотография: Иван Иванович Климов за рабочим столом. В игрушках у меня были его планшетка, фуражка и офицерская портупея. Дома сейчас лежат все его награды: ордена «Боевого Красного Знамени», «Красной звезды», медали «За отвагу», «За победу над Германией», знак «Отличник Советской милиции» и юбилейные медали. Орденские книжки находятся в музее УВД. Пример деда - это, наверное, главное, что меня подвигло на службу в органах внутренних дел.

В честь 77-й годовщины охранно-конвойной службы мы поздравляем сотрудников с профессиональным праздником, желаем им успехов в нелегкой службе, крепкого здоровья, счастья, удачи и семейного благополучия.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский»

 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте