Вернуть зимнее время поможет сочинская Олимпиада

Увеличить

Послание из Международного олимпийского комитета (МОК), возможно, станет последним аргументом  в адрес правительства для возвращения зимнего времени.

В письме вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку, который курирует вопросы подготовки к Олимпийским играм в Сочи, председатель координационной комиссии по проведению XXII зимних Олимпийских игр Жан-Клод Килли сообщил, что «положительно оценил бы» возврат России к зимнему времени.

В данном случае МОК не проявляет заботу о здоровье россиян. Цели вполне прагматичные. Как пишет газета «Известия», оптимальная разница во времени между Сочи и Центральной Европой составляет два часа (сейчас зимой — три часа). И телевещателям было бы удобней, если это время сократится.  При этом Килли настаивает в письме, что решение необходимо принять в ближайшие недели — до встречи телевещателей (World Broadcasters Meeting), на которой организаторы Сочи-2014 представят окончательное расписание будущей Олимпиады. Она пройдет в столице Игр 2014 года 26–28 февраля.

- Зимняя Олимпиада традиционно пользуется популярностью именно в европейских странах. Это, прежде всего, Германия, Норвегия, Финляндия и Россия, — подтверждает важность проблемы гендиректор АНО «Спортивное вещание» Василий Кикнадзе.

Сторонники перехода на зимнее время уже ликуют. От такой просьбы правительству страны вряд ли удастся отвертеться.

- Одно дело, когда об этом просят депутаты, министерства или общественные организации. И совсем другое, когда этот вопрос поднимает Международный олимпийский комитет, который в качестве аргумента использует интерес мирового сообщества к телетрансляции самого важного события четырехлетия, — объясняет источник в правительстве.

Между тем ещё в конце прошлого года на стол председателя правительства был положен отчёт Минпромторга России  по результатам мониторинга реализации закона «Об исчислении времени». Различные федеральные ведомства и регионы оценили результаты введения в России в 2011 году круглогодичного летнего времени. Многие из них привели экономическое обоснование  возврата перевода стрелок часов весной и осенью. В частности, выяснилось, что в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%. Между тем некоторые регионы сообщили о росте заболеваемости после отмены зимнего времени. Минпромторг предлагал вернуться к вопросу о зимнем и летнем времени через год, после дополнительного мониторинга ситуации.

Напомним, перевод стрелок  с летнего на зимнее время был отменён в России с осени 2011 года. За это время к правительству поступило немало обращений со стороны депутатов, медиков и сельхозпроизводителей о возврате зимнего времени.

ura.ru




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте