Изменения в ПДД для автолюбителей

УвеличитьИзменения в ПДД были внесены постановлением правительства, опубликованным 21 ноября этого года. Теперь, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан не просто снизить скорость, чтобы пропустить пешеходов, он должен остановиться. 

Сотрудники Госавтоинспекции начали применять санкции к нарушителям новых правил дорожного движения со дня их вступления в силу, то есть с 29 ноября 2014 года, сообщил заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

Пропускать водители должны и тех пешеходов, которые только вступили на проезжую часть.

Кроме этого, вводится запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем пешеходов. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, остальные водители, движущиеся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.

Кроме того, уточняется формулировка термина «пешеходный переход» — соответствующая область теперь будет распространяться и на место пересечения трамвайных путей.

Еще одно изменение коснулось велосипедистов и водителей скутеров: теперь, пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, они обязаны слезть со своего транспортного средства.

Кузин уточнил, что за непредоставление преимущества в движении пешеходам предусмотрен штраф в полторы тысячи рублей. Пересечение пешеходного перехода на велосипеде или скутере попадает под санкции статьи 12.29 КоАП (нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком) и влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей.

В России вступают в силу изменения в КоАП, касающиеся ПДД. Одно из основных изменений — исключение обязательности так называемого «института понятых» в случае видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся правил дорожного движения, вступили в силу с15 ноября.

В частности, законом предусмотрено, что правоохранители, военные и сотрудники уголовно-исполнительной системы за неуплату штрафов будут нести административную ответственность на общих основаниях — до этого для них была предусмотрена дисциплинарная ответственность.

Кроме того, есть еще одно изменение, касающиеся ответственности за неуплату административного штрафа.

«Так, к лицу, в срок не уплатившему штраф за правонарушение, которое было зафиксировано с применением работающих в автоматическом режиме средств видео-фиксации, теперь не будет применяться наказание в виде административного ареста. Такому лицу будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа, либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов», — сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции России.

Также данным законом предусмотрено, что все «водительские» запреты начнут действовать и для владельцев скутеров — теперь их могут не только оштрафовать, но подвергать аресту и лишать прав.

Конкретизируется и сам порядок действий сотрудников полиции в случае выявления административного правонарушения, связанного с управлением автомобилем несовершеннолетними. В этом случае производство по делу об административном правонарушении будет прекращаться только после отстранения несовершеннолетнего от управления автомобилем и задержании данного транспортного средства.

Еще одно из существенных изменений — «запрещение эксплуатации транспортного средства». «Данная мера до настоящего времени реализовывалась путем снятия с транспортного средства государственных регистрационных знаков. Однако, поскольку в настоящее время владелец транспортного средства имеет возможность изготовить дубликаты государственных регистрационных знаков на любом предприятии-изготовителе регистрационных знаков, дальнейшее применение данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении признано нецелесообразным», — сказал собеседник агентства.

Также стоит отметить, что теперь, по истечении срока лишения права управления транспортными средствами, водительское удостоверение возвращается не только после проверки знания Правил дорожного движения, но и после уплаты в установленном порядке всех административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

professionali.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте