Думские хроники

УвеличитьС 17 по 21 февраля 2014 года отработали 4 депутатские комиссии: по местному самоуправлению, по социальной политике, по муниципальной собственности и по молодежной политике. Предваряя очередную Думу НГО, комиссионно обсуждались вопросы «Об утверждении критериев оценки выполнения программ НГО», «О внесении изменений в предметы ведения (направления деятельности) постоянных комиссий Думы НГО», а также отчет за 2013 год и план работы на первое полугодие 2014 года.

Больная дляНовоуральска темаоткрыла заседаниекомиссии по местному самоуправлению 18 февраля. Депутаты прорабатывали резолюцию форума по профилактике наркомании и алкоголизма в Новоуральском городском округе от 28 ноября 2013 года на предмет выхода к областным депутатам с законодательной инициативой. Как выяснилось, частично тема уже закрыта: в декабре прошлого года в административное законодательство внесены поправки, определившие ответственность за нарушение ограничений по распитию спиртных напитков. Сумма штрафа составляет от пятисот до полутора тысяч рублей. Отныне штраф грозит любителям распивать спиртные напитки на детских игровых площадках, во дворах, в подъездах, лифтах, парках, скверах, на пляжах и т.д. Если все эти изменения сработают, то горожанам явно станет жить легче. Предложения форума по наделению местных властей правом согласовывать места размещения объектов, торгующих спиртным, определять ограничения по времени их работы и устанавливать запрет на продажу алкогольной продукции во время массовых мероприятий, а также безоговорочный запрет на размещение таких точек в жилых домах депутатская комиссия поддержала. В результате создана рабочая группа для оформления предложений и обращения в Законодательное Собрание Свердловской области.

19 февралякомиссии по муниципальной собственности и по социальной политике обсуждали вопросы обновления местных положений. В первом случае рихтовка Правил благоустройства территории НГО была вызвана протестом прокуратуры, посчитавшей, что местный документ не соответствует Федеральному закону № 131-ФЗ, прописывающему полномочия органов местного самоуправления. Разногласия коснулись мелочи: размещения адресных табличек на зданиях и сооружениях, но их отсутствие в определенных случаях превращается в настоящую проблему для людей. Действующими правилами эта обязанность возлагается на собственников строения, к ним относятся и жители многоквартирных домов. Оценив доводы прокуратуры, проработав нормативную базу, депутаты предлагают дифференцировать подход. За жилые дома ответственность возлагается на администрацию, иные строения - по-прежнему на совести собственников. Во втором случае изменения в Положение «Об организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования, начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительного образования детям на территории НГО» связаны с корректировкой подзаконных актов к новому закону «Об образовании». По большому счету, они касаются частностей и уточнений, но актуализировать местные акты просто необходимо.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте