Думские хроники

УвеличитьНа финишной неделе февраля (24.02 – 28.02.14) заседала только комиссия по местному самоуправлению. 24 февраля депутаты повторно обратились к  резолюции форума по профилактике  наркомании и алкоголизма на территории НГО. В процессе обсуждения было озвучено, что в 2013 году Новоуральский городской округ уже направил свои предложения по внесению изменений в Постановление Правительства Свердловской области, устанавливающее дополнительные ограничения по времени и месту продажи алкогольных напитков. Речь идет о запрете продажи алкоголя во время городских праздников, гуляний и так далее. Сейчас законодательство предусматривает это ограничение только в отношении ряда публичных мероприятий: санкционированных митингов, демонстраций, шествий и тому подобное. Праздничные мероприятия в этот перечень не входят.

Местные власти, конечно, рекомендуют предпринимателям придерживаться такого же правила во время празднеств, но это, как говорится, добрая воля торговых точек. Никакой ответственности в данном случае не предусмотрено. Проект Постановления Правительства Свердловской области по поправкам обсуждался на просторах Интернета. Сейчас с муниципалитетов собирается информация о возможных последствиях введения дополнительных ограничений. Так что работа на областном уровне  идет.

Вопрос о запрете размещения торговых точек в жилых домах, поднятый в резолюции, неоднозначен. Сегодня из 49 магазинов, торгующих алкоголем, 30% размещается в многоквартирных домах. Так что прямое и однозначное вето конкретно в этом случае серьезно ударит по бизнесу, в том числе и по продуктовой торговле. Необходимо найти баланс интересов жителей и предпринимателей, а также тех, кто работает в этой сфере.

Помимо этого комиссия одобрила поправки в правила благоустройства НГО и рассмотрела ряд ходатайств на награждение Благодарственным письмом Думы НГО.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте