До конца года будет создана ассоциация закрытых городов «Атомграды России»

УвеличитьГлавы закрытых городов приняли решение о создании ассоциации "Атомграды России". Как сообщил мэр Новоуральска Владимир Машков, входящий в состав рабочей группы, деятельность новой ассоциации будет направлена на решение проблем и развитие закрытых административно-территориальных образований, входящих в структуру госкорпорации "Росатом". 

"Мэры закрытых городов приняли решение создать единую ассоциацию, объединяющую все атомграды России, -подчеркнул Машков. – Их мэры будут решать проблемы по дальнейшему развитию городов "Росатома", согласно принятой концепции госкорпорации, рассчитанной до 2025 года. Уже подготовлен проект устава новой организации. Мы его обсудили. Сейчас поданы документы на регистрацию единой ассоциации всех городов ЗАТО "Атомграды России". До конца года она будет создана".

Машков подчеркнул, что новая ассоциация - это некоммерческое партнерство закрытых городов.

"По сути, это общественная организация, члены которой будут оценивать определенные документы, подзаконные акты, программы и проекты законов с точки зрения развития ЗАТО. И вносить в них соответствующие предложения", - отметил Машков.

"На съезде партии "Единая Россия" я встречался с министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым. Я сказал министру, что концепция реформирования закрытых городов готова, - отметил Машков. – Также эта концепция направлена в субъекты федерации, на территории которых расположены города "Росатома" и в другие профильные министерства".В беседе с корреспондентом он подчеркнул, что также уже готова концепция реформирования ЗАТО. Машков входит в состав рабочей группы, которая занималась разработкой этой концепции.

Основная суть концепции реформирования закрытых городов заключается в том, чтобы сделать из них площадки, привлекательные для инвестиций.

"Закрытые города – точки роста для нашей экономики. На их территории расположены заводы, которые способны выпускать продукцию, аналогов которой в мире нет. Эти "точки роста" можно разделить на две группы: города, выпускающие мирную продукцию, и города ядерно-оружейного комплекса", – рассказал Машков.

По его словам, с внедрением концепции первые будут приоткрыты для инвесторов. В результате, в таких городах удастся создать новые рабочие места, а также улучшить городскую инфраструктуру.

"ЗАТО ядерно-оружейного комплекса «приоткрывать» никто не будет. Однако они также испытывают ряд сложностей в своем развитии. Раньше на территории этих ЗАТО массово выпускали ядерное оружие. Однако сейчас таких заказов практически нет. При этом в закрытых городах ядерно-оружейного комплекса созданы площадки для реализации госзаказов по линии Минобороны РФ и Роскосмоса", - отметил Машков.

По его словам, только при загрузке госзаказом предприятий ЗАТО ядерно-оружейного комплекса, можно решить их насущные проблемы. "Властям необходимо сделать так, чтобы такие заказы для данной категории ЗАТО стали традиционными, как в советское время. Иначе мы в ближайшем будущем рискуем растратить весь потенциал таких закрытых городов", - подчеркнул Машков.

Виталий Халевин

tass-ural.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте