Думские хроники

УвеличитьАктивизация комиссионной деятельности депутатов на третьей неделе октября (14.10.- 18.10.13) – не случайность. Во-первых, повестка грядущего заседания Думы НГО объемна, почти 2 десятка вопросов, каждый нужно проработать и выдать аргументированное заключение комиссии. Во-вторых, большинство из проектов прямо или косвенно касается большого числа горожан, потому и проработать его нужно тщательно, взвешивая все последствия решения.

Повестку заседания социальной комиссии составлял всего один, но крайне значимый вопрос «О мерах по социальной поддержке жителей НГО на 2014 год». Эта тема всегда крайне активно дебатируется в Думе НГО. Главный камень преткновения – рациональное использование финансирования, призванное облегчить жизнь действительно нуждающимся горожанам. Обсуждать этот вопрос собрались две комиссии: по социальной политике и по бюджету, к тому же пригласили членов Общественной палаты НГО. Делом это оказалось непростым, учитывая ограниченность средств. Даже в сравнении с прошлым годом планируемое финансирование сокращено на 3 млн. рублей. Окончательное решение будет принято на повторном заседании комиссии с учетом решения Общественной палаты НГО.

В автономном режиме комиссия по бюджету прорабатывала вопросы о ставках местных налогов. Таковых по-прежнему три: налоги на землю и на имущество физических лиц, а также единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). Скорее всего, изменения ожидаются только по ставкам земельного налога и всего по 5-ти категориям участков. Кроме того, вводится еще одна категория земель – ограниченные в обороте, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. Однако этот налог взимается только с собственников земель, а у нас таковых немного. Проекты решений по налогу на имущество и по ЕНВД учитывают изменения Налогового кодекса, принятые в 2013 году.

Комиссия по муниципальной собственности почти полностью посвятила свое заседание шлифовке местных положений, реестров и решений. Все течет, все меняется, обновляется и федеральное законодательство, на котором базируются муниципальные правовые акты, трансформируются и жизненные обстоятельства, давшие толчок тем или иным решениям Думы НГО. Поэтому необходима периодичная ревизия действующих документов. Интерес для горожан могут представлять поправки в Положение «О приватизации  муниципального имущества НГО». К примеру, отныне узаконена приватизация коммунальных сетей (кроме сетей «Водоканала»), правда, с обязательными инвестиционным и эксплуатационным обременениями. Т.е. собственника обяжут вкладываться в приобретенный участок сетей. Обновлены и особые условия отчуждения муниципальной собственности, ранее арендуемой покупателем:

- сняты ограничения по площади и по срокам предыдущего периода аренды приватизируемого помещения;

- продлен период рассрочки внесения средств с 5 до 7 лет. Это реально облегчит жизнь предпринимателям.

Депутаты комиссии по местному самоуправлению, заседание которой запланировано на 18 октября, вновь займутся обновлением Устава НГО и других  нормативно-правовых актов. А в преддверии юбилея Новоуральска и ОАО «УЭХК» решено еще раз вернуться к Положению «О наградах Новоуральского городского округа».

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте