Стимулирование муниципалитетов

УвеличитьПроект постановления «О стимулировании муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» был принят 15 октября на заседании Правительства региона.

Правительством Свердловской области принято постановление «О стимулировании муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», в соответствии с которым в проекте закона региона «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» будут предусмотрены иные межбюджетные трансферты на стимулирование муниципальных образований в сумме 215 млн. рублей.

Отметим, практика стимулирования муниципальных образований к развитию доходной базы местных бюджетов и наращиванию доходного потенциала, а также к установлению экономически эффективных ставок и льгот по местным налогам применяется в Свердловской области с 2004 года.

За 10 лет (2004-2013гг.) в бюджеты муниципальных образований перечислено 3 868,1 млн. рублей иных межбюджетных трансфертов на стимулирование.

В 2004-2012гг. стимулирующие выплаты получали муниципалитеты, на территориях которых наблюдался рост налоговых платежей в областной и местный бюджеты. Имеются в виду «областные» налоги на прибыль и на имущество организаций, и «местные»: земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Начиная с 2013 года, методологические подходы к расчету трансфертов на стимулирование муниципальных образований изменены: при распределении межбюджетных трансфертов наряду с ростом доходов учитывается динамика просроченной кредиторской задолженности по оплате коммунальных услуг казенными учреждениями, а с 2014 года – динамика привлечения в экономику муниципалитетов частных инвестиций (в соответствии с Бюджетным посланием Губернатора Свердловской области «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Свердловской области на 2013 год»).

Кроме того, с 2013 года в составе межбюджетных трансфертов на стимулирование в бюджеты муниципальных образований в полном объеме входят суммы административных штрафов, налагаемых административными комиссиями муниципальных образований.

Управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте