Путин и Назарбаев обсудят обогащение урана

УвеличитьПрезиденты Казахстана и России в сентябре выступят с совместным заявлением о состоянии и перспективах развития сотрудничества в области атомной энергетики. Согласно проекту заявления, Россия готова профинансировать строительство АЭС в РК, а Казахстан – использовать российские технологии. К тому времени правительства обеих стран должны разработать новую комплексную программу по сотрудничеству.

Изначально предполагалось, что совместное заявление президентов будет озвучено 29 мая в ходе встречи в Астане. Однако, как рассказал «Къ» источник, «президентам просто не хватило времени, хотя документ в целом был согласован». Теперь предполагается, что Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин выступят с ним в сентябре в ходе традиционного Форума приграничных территорий Казахстана и России.

Необходимо напомнить, что основным межправительственным документом, регулирующим и определяющим взаимодействие стран в области атома, является Комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Она была подписана 7 декабря 2006 года. 30 марта 2011 года в нее были внесены изменения и дополнения, и теперь она на чиновничьем сленге именуется как «Актуализированная комплексная программа».

"Казатомпром" и топливная компания "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом" в ноябре 2012 года подписали ключевые юридические документы, необходимые для реализации проекта по созданию центра обогащения урана на базе УЭХК. А в конце июля 2013 года Российско-казахстанский центр по обогащению урана был зарегистрирован в п. Верх-Нейвинский.

dn66.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте