Администрация Машкова и депутаты оказалась бессильны перед ошибками предшественников? Город рискует надолго погрязнуть в коммунальной анархии…

УвеличитьПродолжает приковывать к себе ситуация вокруг наметившегося противостояния в сфере ЖКХ ЗАТО Новоуральск, когда городские власти попытались вернуть себе контроль над могущественной крупнейшей частой УК города. Правда, альтернативой ей может стать подконтрольная уже горадминистрации компания, о потенциальной угрозе монополизма со стороны которой уже 
писали «ВЕДОМОСТИ Урал». Тем не менее, на данный момент приходится признать, что и до этого все еще далеко, ведь кризис в отношениях мэрии, депутатов и руководством УЖК «Новоуральская» далек от завершения.
 

Как известно, месяц назад депутаты Новоуральской городской думы на своем заседании выразили недоверие руководству ООО «УЖК «Новоуральская» в лице ее гендиректора Ирены Ислентьевой. Компании было поставлено в вину среди прочего наличие крупных долгов перед муниципальными предприятиями за оказанные услуги, полная непрозрачность финансовой деятельности компании и самовольные решения, принимаемые руководством без одобрения учредителей. Так, общий размер долгов «УЖК «Новоуральская» на 1 июня 2013 г., по данным Комитета по ЖКХ и жилищной политике Новоуральской гордумы, составил 330,6 млн. рублей, в том числе задолженность больше трех месяцев – 101,2 млн.

Но «патовость» ситуации сейчас осложняется тем, что и городские власти и близкие к ним предприниматели в сфере ЖКХ оказались, в своем роде, заложниками решений, принятых ранее при сомнительных и до сих пор вызывающих массу вопросов обстоятельствах при создании и становлении нынешнего ООО УЖК.

Все обвинения руководство компании в лице Ислентьевой отвергает. Противостоящая же сторона (те, кто изначально сомневался в полной законности появления УЖК) приводит свои аргументы. Так, например, городской депутат Сергей Бессонов начиная с 2009 г. утверждает, что УЖК «Новоуральская» с самого своего появления создавалась по коррупционной схеме с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Достаточно привести тот факт, что среди инициаторов решения об учреждении мощнейшей в городе УК называли А. Писчасова, первого зама тогдашнего главы горадминистрации А. Кузнецова. Одним из учредителей нового ООО с долей в 25% стала мэрия, а Писчасов, вопреки ст. 7. Федерального закона об ООО, запрещающей членам органов местного самоуправления участвовать в создании хозяйственных обществ, стал председателем совета директоров УЖК (при гендиректоре Ислентьевой). При голосовании за решение об участии горадминистрации в качестве учредителя только один депутат П. Ильин выступил против, и еще один депутат воздержался…

Далее все становилось только еще запутанней и сложней. Примерно год назад, летом 2012 г., по решению судов, администрация городского округа была вынуждена выйти из состава учредителей ООО «УЖК «Новоуральская». Гендиректор же остался прежним, притом, что один из учредителей ООО, екатеринбургская фирма «Юридический центр», имея лишь небольшую долю в размере 10 % в уставном капитале общества, по сведениям депутата Бессонова, провел в Устав УЖК положение, в соответствии с которым назначение гендиректора осуществляется единогласным решением всех участников, что позволяет «Юрцентру» блокировать любое решение остальных участников по поводу смены руководства. И даже новая администрация Новоуральска в лице Владимира Машкова, видимо, не совсем представляя, как запущены дела в городском ЖКХ, обещавшая жителям навести там порядок, оказывается просто бессильной, что чревато различного рода «коммунальными коллапсами» от сезона к сезону.

На упоминаемом внеочередном заседании гордумы, на котором депутаты и руководство города выразили недоверие гендиректору УЖК, и был поставлен вопрос об ее увольнении, история, однако, не завершилась (а, возможно, только началась!). Нельзя забывать, что Ислентьева еще и сама является депутатом гордумы, и уволиться она может только по собственному желанию. По последним сведениям на начало августа она все-таки написала заявление об уходе с должности (по собственному желанию), но только с 1 января 2014 г., до которого, правда, много что может случиться… 

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

vedomosti-ural.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте