Новоуральский герб

УвеличитьСвердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Наш город — рекордсмен среди муниципалитетов Свердловской области по длительности геральдической реформы. Весь процесс смены герба занял около десяти лет. Первые попытки обновления герба были предприняты в конце 90-х, но проекты осели в архивах.

— Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда мы создавали плакаты с гербами всех областных муниципалитетов. Долго ждали, когда Новоуральск решится, — рассказывает председатель Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин. — В итоге «подкололи» — оставили пустое место.

Современный герб утвердили в 2010 году. Сине-красный фон взят с эмблемы советского периода, но кроме этого он символизирует близость к границе Европы и Азии. Уникальное новоуральское производство, продукция которого используется в атомной энергетике, изображено в виде серебряной восьмиконечной звезды, между лучами которой проходят золотые электронные орбиты — знак атома. Во главе герба расположены две серебряные полосы беличьего меха — символ подземных богатств и принадлежности к Свердловской области.

Авторы герба — Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте