День Военно-морского флота

УвеличитьДень Военно-морского флота отмечается в России в последнее воскресенье июля (в 2015 году он выпал на 26 июля). Наш город - сухопутный, но не без морских традиций. В нашем городе проживает немало моряков и моряков-подводников - молодых и в возрасте.

Несколько лет назад в нашем городе появилась школа "Юный моряк". Занимала она немалую территорию в бывшем детском саду. Ходили туда ребятишки со всего города, познавали азы морского дела. Руководил школой моряк-подводник в отставке Георгий Аркадьевич Коминов. Около морской школы был поставлен знак, посвященный памяти погибших моряков-подводников на атомной подлодке "Курск". На памятнике надпись: "И, влюбленные в море, живем ожиданьем Земли".

Школу закрыли, а все, что накопили за долгое время моряки, решили передать Центру внешкольной работы в качестве экспонатов для музея. Памятный знак также был перевезен к ЦВР, сейчас он там и находится.

С музеем "переехала" и его руководитель Тамара Михайловна Ширяева - человек неравнодушный, профессионал своего дела, а, главное, поднявший музей на новую ступень. Музей получил название "Морские мили новоуральцев" имени Героя Советского Союза А.И. Петелина.

Моряки нашего города остались при музее, организовали кают-компанию и всем, чем могут, помогают музею.

Недавно музей переехал в здание бывшей школы № 55, получив несколько комнат для расположения экспонатов. Сейчас у них есть морской зал, зал "История Новоуральска" и зал, посвященный истории и быту Урала и уральцев.

Активисты музея многие годы становятся победителями и призерами городских, региональных и всероссийских конкурсов, получают престижные награды - Губернаторские и Президентские премии, их награждают путевками в лагеря "Орленок" и "Артек". Они пишут книги о жителях нашего города - почетных гражданах, моряках, ветеранах Великой Отечественной войны, а также об истории Новоуральска, собирая сведения буквально по крупицам. Да, и вообще, эти дети - особенные. Они интересуются историей, проявляют неравнодушие к тому, что происходит в России, принимают активное участие во всех городских патриотических акциях. А ведь без руководителя ничего этого бы не было.

УвеличитьНо вернемся ко Дню ВМФ. В 10.00, по давней традиции, у памятного знака морякам, погибшим на подводной лодке "Курск", состоялось торжественное построение и возложение цветов. К ЦВР подтягивались бравые мужчины в морской форме, подъезжали машины с флагами ВМФ, оттуда выходила молодежь в тельняшках. Георгий Аркадьевич Коминов произнес хорошие слова о том, что всем морякам нашего города нужно держаться вместе.

Оказывается, в настоящий момент в ВМФ служит только один новоуралец, оставшийся на службе по контракту после армии. Но и это результат, потому что много лет новоуральцы вообще не призывались на военно-морскую службу.

После возложения цветов моряки пошли праздновать - сначала в музей "Морские мили новоуральцев", а потом на водную станцию.

evetskaya

novouralsk-2014.livejournal.com




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте