Красота покоряет мир

В нашем городе живет множество интересных людей. Только знаем мы о них немного. О некоторых и вовсе ничего не знаем. Они делают нашу жизнь насыщенной, своей деятельностью приносят пользу. Думаю, их надо знать в лицо. Недавно я познакомилась с одной женщиной, которая пополнила список таких замечательных людей. Это Ирина Ситова - талантливый парикмахер-стилист. Уже 10 лет она работает в индустрии красоты. Совсем недавно привезла кубок из Москвы за победу в чемпионате России по парикмахерскому искусству. В феврале Ирина поедет на подобный конкурс «Невские берега», который состоится в Санкт-Петербурге. В перерывах между поездками Ирина трудится в своем салоне. Смотря на ее работы, смело можно сказать, что Ирина - не просто парикмахер, она мастер своего дела. Даже из самых непослушных волос она сделает шедевр, умело подберет макияж и даст советы по стилю.

- В сентябре вы привезли кубок из столицы. Каково чувствовать себя победителем?

- В этом году наша команда заняла первое место. Это именно тот результат, к которому мы стремились. Ощущения, конечно, феерические. Волнительное ожидание. И вот звучит твоя номинация, твой город и твое имя. Это не передать словами. Быть победителем – это, своего рода, ответственность. Ты знаешь свой уровень, знаешь к чему тебе теперь нужно стремиться.

- Также вы заняли командное призовое место в Петербурге. Расскажите об этом конкурсе.

- Фестиваль "Невские берега" - это мероприятие, на котором мастера индустрии красоты из разных городов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья собрались в северной столице, чтобы поделиться опытом, посоревноваться в мастерстве, зарядиться свежими идеями, яркими эмоциями и впечатлениями. Я принимаю в нем участие уже три года. Занимаю почетные места. Каждый раз встречаю новых интересных людей. Бывают ситуации, когда для завершения образа модели не хватает каких-то деталей, например, накладных ресниц или колготок, которые часто рвутся в ненужный момент. На помощь приходят конкуренты, с которыми во время конкурса мы становимся друзьями. Обмениваемся контактами, приглашаем друг друга в гости.

- Ирина, как именно проходит конкурс?

- Что касается непосредственно организации, то сначала косметологические компании проводят мастер-классы, тренинги. Команды демонстрируют свое мастерство в различных номинациях. Мы участвовали в "Технической", "Модной" и "Триумф невест". "Техническая" - креативная прическа. В "Модную" входят дневная, вечерняя прически. В категорию "Триумф невест" - свадебное плетение и свадебная прическа на коротких волосах, это моя любимая номинация. Чтобы получить сертификат на участие в следующем году, обязательно нужно занять призовое место. Огромная польза Фестиваля заключается в том, что на четыре дня все новейшие технологии, уникальные методики, современная аппаратура, знания и мастерство профессионалов становятся доступны каждому человеку. В конкурсе участвуют, как мастера, так и юниоры и учащиеся. Победителем становится тот, кто набирает большее количество баллов по своим категориям. 

- Ирина, в каком составе выступают команды?

- Команды состоят из тренеров, мастеров и моделей. Мои модели – это, в основном, девочки из нашего города, но есть и из Питера. С ними все непредсказуемо. Одна в последний момент говорит, что не может полететь. Вторая сильно опаздывает, не знает, какие выбрать туфли. С третьей что-то еще. Сначала теряешься, переживаешь. Без модели выступить не получится. Начинаешь искать в толпе красивых девочек. Знакомились в аэропорту, в кафе, даже около метро буквально за пару часов до конкурса. Вижу роскошные волосы и симпатичное личико, сразу завязываю общение. Это меня и спасает. Многие пугаются, но соглашаются в итоге. Девочки попадаются хорошие. Они у меня многому учатся: красиво ходить и правильно наносить макияж. И я у них чему-то учусь. Такая вот взаимопомощь. Однажды опоздали, делали свадебное плетение не за час, а за полчаса. Потом еще и время стартов перепутали. Но все же не побоялись, доделали и вышли на суд зрителей. Заняли тогда тринадцатое место.

- Помните свой первый опыт работы парикмахером, как это было?

- У нас в городе был салон "Театральный", там я приобрела свой первый опыт. Обстановка была советская. Коллектив состоял из взрослых опытных женщин. Это послужило мне хорошей школой. Правда, вырваться на конкурс никак не получалось, так как на две недели с работы никто не отпускал. Поэтому я решила, что нужно работать самостоятельно, развиваться. Открыла свой салон и набиралась опыта на различных тренингах и чемпионатах.

- Какие победы для вас имеют большее значение?

- Это открытие моего салона. За последнее время у меня сформировался круг клиентов, которые мне верны. Некоторые теряются, но возвращаются. Это приятно! Мне с ними легко. Они чувствуют себя, как дома. Делая свою работу, я наслаждаюсь процессом и общением. И когда приходят все новые люди - это приятно.

- У вас наверняка есть подход к каждому клиенту?

- Я - человек добрый, открытый и, к тому же, люблю общение, поэтому, если посетитель расположен к разговору, то мы прекрасно налаживаем контакт. Пожалуй, это и есть своеобразный подход.

- Кто вам привил чувство стиля?

- Мои коллеги, мои учителя. Когда ездишь неоднократно на различные конкурсы, накапливаешь опыт, развиваешься, то начинаешь разбираться и в моде. Стараешься выглядеть всегда красиво, ведь стиль - это умение сочетать вещи, прическу и макияж со своим внутренним миром. Приятно, когда идешь по улице, видишь пожилую женщину и тебе хочется обернуться, настолько впечатлил тебя ее образ.

- Некоторые считают, что жителям нашего города не хватает вкуса. С чем это связано, как это исправить?

- Многим не хватает опыта. Руку хорошего мастера видно сразу. Их мало, но есть. Редко встречаются люди, которые умеют талантливо подобрать гардероб и макияж. В основном молодежь постоянно экспериментирует. Уезжают в Екатеринбург учиться и работать и привозят оттуда что-то новенькое. Хорошо бы, чтоб, приезжая, они проявляли себя в нашем городе, поднимали его на новый уровень. Многие стремятся покорить мир, уезжают навсегда. Они развиваются, молодцы. А вообще, я заметила, что за последнее время, мы "выросли". Например, на конкурсе, когда объявляли нашу уральскую команду: «Ситова Ирина, город Новоуральск, салон «Ири`С», - это прозвучало гордо! То есть уже засветились на международной арене.

- На ваш взгляд, Ирина, какая тенденция последних лет более устойчива в России?

- Думаю, это естественность. Натуральная красота во все времена пользуется успехом. И когда девчонки неумело красятся, стараясь казаться старше, у меня это вызывает улыбку.

- Коко Шанель в свое время произвела фурор в индустрии моды, хотелось бы вам добиться подобного успеха?

- Мне по душе вся эта суета вокруг меня, это движение, живость. Чувствую себя комфортно в этой сфере. Участвую во всех мероприятиях не только ради опыта, но и потому, что ощущаю нечто необыкновенное. Во время конкурса, например, стою на подиуме, создаю образ, время как будто замирает... Многие мои знакомые хотят быть в числе судей или среди тренеров, а мне нравится сам процесс создания. Салон процветает, благодаря новым знакомствам и мастерству. И то, что есть, меня устраивает на данный момент. Останавливаться на достигнутом не собираюсь. Свою профессию я люблю, она делает меня по-настоящему счастливой.

- Читаете ли вы книги?

- Люблю книги по психологии. Когда понимаешь человека не только поверхностно, но и его внутренний мир, то создаешь для него особенный образ. Для меня важно, чтобы клиент получил удовольствие и радость от процесса и результата. В библиотеке давно не была, не хватает времени.

- Какие пожелания будут читателям нашей газеты, особенно тем, кто хочет связать жизнь с профессией парикмахера-стилиста?

- Желаю радости, ощущения прекрасного. Будьте всегда молодыми. И приходите ко мне в салон «Ири`с», я сделаю вас еще красивее! Начинающим парикмахерам желаю любопытства, общительности, и все получится!

У нас замечательный город. Замечательные люди живут в нем. Не будем забывать об этом. И о том, что каждый человек может внести весомый вклад в развитие тех или иных сфер деятельности нашего общества. Давайте учиться, стремиться к вершинам. И не будем равнодушными!

Кристина Кулакова

"Новоуральская газета" №01, 2014 год



Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте