К 400-летию царского Дома Романовых

УвеличитьРомановы… Алексей Михайлович  и Федор Алексеевич, Петр Алексеевич Первый и Императрица Екатерина Первая, Император Николай Первый и Император Александр Второй... Николай Второй и Александра Федоровна. Наследник цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Мария, Татьяна, Анастасия… Оглядываясь на события, происходившие на протяжении последних 400 лет, задаешься вопросом: как так случилось, что величайшая из империй всех времен, – Российская империя –  рухнула так бездарно, и так – легко и просто, в одночасье? Как вышло, что российское дворянство, которое было хранителем науки, искусства и патриотизма на протяжении долгого времени, вдруг спасовало перед лицом произвола и анархии? Почему аристократы и офицеры, в которых с детства воспитывались понятия о чести и благородстве, не смогли защитить государство и царя?

Несчетное количество войн и бедствий постигало русский народ со времен самого основания Киево-Новгородской Руси. Было и Смутное Время. Но ведь боролись, справлялись... А в 1917 году не справились... Убийство российского императора Николая II, его семьи и прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге во исполнение постановления Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками, было совершено в ночь с 16 на 17 июля 1918 года…

В этом году – очередная, юбилейная, годовщина со времени воцарения русской правившей династии Романовых. Праздничные мероприятия, концерты, конференции и экспозиции по поводу юбилейной даты в этом году проходят по всей России. Свой новый вклад в общие торжества внес и Новоуральск. 17 апреля в выставочном зале Детской художественной школы города Новоуральска состоялось торжественное открытие Международной выставки–конкурса детского и юношеского  художественного творчества, посвященной  400-летию воцарения династии Романовых.

Наверное, для многих из нас тема выставки покажется очень сложной… для многих, но не для детей. Живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства - в вернисаже представлены почти все виды изобразительного искусства. На работах, казалось бы, совсем юных художников можно увидеть сцены из жизни Великого Петра, Екатерины и Елизаветы, Павла 1-го и Александра 3-го, деяния российских просветителей и  Святых подвижников, события и факты из русской истории, связанные с выдающимися представителями династии Романовых – все то, что может рассказать о членах венценосной семьи.

Право открыть конкурс, перерезав символическую ленточку, предоставили Главе НГО Владимиру Николаевичу Машкову, заведующей отделом культуры Администрации НГО Ирине Вячеславовне Шаповаловой и директору художественной школы Вере Вадимовне Лазаренко, которой, к слову, и принадлежит идея провести в стенах школы конкурс, посвященный 4-вековому юбилею династии.  Кстати, статус выставки установлен, как Международный неслучайно. География участников радует: помимо детей из нашего города, в ней приняли участие около двухсот юных дарований из Уральского региона, Эстонии, Кипра и США.

По представленным работам видно, что дети не просто рисовали, а старались узнать и проанализировать не только исторические события, но и образы, характеры тех, кого описывали. Некоторые произведения так хорошо передают атмосферу своего времени, что рядом с ними физически ощущается, какой чудовищный удар был нанесен во времена революции по русской культуре, по искусству, по традиционному  жизненному укладу, сколько духовных и материальных ценностей уничтожено, вспоминается, сколько порядочных и интеллигентных представителей нашего народа потеряно для потомков навсегда.

Приятным дополнением к выставочным работам стали выступления детского хора из Новоуральской школы искусств. Ребята исполнили произведения Павла Чеснокова «Трисвятое» и «Придите, ублажим Иосифа», а в самом конце мероприятия – внесли торжественную ноту, исполнив государственный гимн Российской Империи с 1833 по 1917 годы «Боже, царя храни!».

Мастерство юных дарований превзошло все ожидания, и независимому жюри пришлось очень непросто (члены жюри: А.В. Степанов – член Правления Союза художников России, М.Г. Бубнова – председатель экспертного художественного Совета екатеринбургского общественно-художественного Фонда, В.А. Малинов – президент екатеринбургского Фонда-музея графических искусств «Шлем», В.Ю. Белоусов – председатель Комитета архитектуры и градостроительства, главный архитектор НГО). В связи с тем, что уровень работ участников был очень высоким, жюри сочло необходимым учредить дополнительные места, кроме традиционных призовых. 

Хотелось бы отметить, что это мероприятие – одно из тех немногих, которые лично я считаю по-настоящему стоящими и нужными в нашем обществе, оно является одним из средств воспитания современной духовно-нравственной личности. Чествуя, хоть и запоздало, династию Романовых, мы отдаем должное историческому выбору русского народа в 1613 году, когда разрешение династического кризиса ознаменовало окончание Смутного времени. Четырехсотлетие Дома Романовых  - юбилей, празднование которого дает возможность молодым людям представить, чего достигла Российская империя в сфере культуры, науки, образования и развития общества в целом в период правления династии и осознать ошибки прошлых поколений, чтобы не совершать их в будущем.

Мария Залесова

novouralsk-news.ru

 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте