Гранитная машина - памятник мечте

УвеличитьВ Новоуральске появилась оригинальная скульптура - автомобиль, целиком высеченный из серого гранита. Реализм потрясающий. Благородный серый тон камня удачно сочетается с детально проработанными формами типичного советского автомобиля, распространённого в нашей стране в 70-х и 80-х годах. Этот памятник напоминает нам о прошедших временах развитого социализма, когда такая машина была мечтой практически каждого советского человека.

Направление, которого придерживался автор памятника, можно охарактеризовать как "фотореализм в скульптуре". Именно фотореализм, а не какие-нибудь авангардные формотворческие изыски позволяют детально передать то неуловимое ощущение от советской мечты. Мечты, которая  была абсолютно реальной и эфемерной одновременно. 

Автор не упустил абсолютно ничего. Дверные ручки и колёсные диски, зеркала и брызговики. Мечта в деталях. К мечте можно прикоснуться, но ей невозможно обладать. Именно в этом и было главное противоречие социализма. Декларируемое при социализме благо человека на самом деле было доступным, но не полностью. Некоторые его составляющие, как, например, личные автомобили, были для очень многих далеки, как нечто с другой планеты. 

В детстве я даже и не знал, где можно купить машину.Я у многих спрашивал, но они тоже не знали. Я знал лишь примерную стоимость машины, которая казалась мне запредельно огромной. Любой другой товар - хлеб, одежду,обувь, игрушки - можно было купить в каком-нибудь магазине. Но где в советское время был тот "магазин", где продавались автомобили? Я этого не знал. Автомобиль можно было увидеть на улице, но купить...

Памятник советской мечте открыт для обозрения на улице Ольховой.

Александр Гурин

novouralsk-2014.livejournal.com





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте