Уроки добра

Увеличить

Традиционно в декабре на Урале проходят Дни милосердия. В это время принято творить благие дела, совершать добрые поступки, оказывать помощь тем, кто в этом нуждается. Благотворительность сегодня - массовое явление, поэтому очень важно не только делать добрые дела, но и рассказывать о них, ведь от этого зависит, останется ли добродетель нормальным общечеловеческим явлением или будет уделом узкого круга людей. В связи с этим хочется вспомнить и рассказать о людях, которые внесли личный вклад в сохранение памяти о выпускниках Новоуральского технологического колледжа, погибших в локальных войнах.

Мемориальная доска в здании колледжа (ул. Чкалова,11), посвящённая выпускникам, погибшим в локальных войнах, была открыта 5 мая 2005 года. На доске портреты пяти молодых ребят, отдавших жизнь за свою Родину. Это Александр Балтачев (1996г., Чечня), Виталий Бибин (2000г., Чечня), Александр Шмидт (2001г., Чечня), Алексей Пьянков (2001г., Чечня), Алексей Дергунов (2003г., Чечня).

Идея установки мемориальной доски, посвящённой погибшим выпускникам, возникла в начале 2005 года и принадлежала Татьяне Егоровой, которая в то время работала в лицее (так тогда назывался колледж) заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Благодаря энтузиазму и целеустремлённости этой замечательной неравнодушной женщины проект удалось воплотить в жизнь. К слову сказать, она и сегодня, будучи на пенсии, продолжает вести активную общественную работу и заниматься благотворительностью. Татьяна Леонтьевна является духовным лидером, организатором проекта «Новоуральское передвижничество», который объединяет талантливых самобытных художников города.

Путь от идеи увековечения памяти погибших выпускников лицея до ее воплощения был трудным. Самая главная проблема – отсутствие финансовых средств. И тут на помощь пришли благотворители.

Автор эскиза мемориальной доски - главный художник города (в то время) Владимир Белоусов. Средства на её изготовление были предоставлены Александром Кузнецовым, одним из учредителей строительной компании «Корвет». Руководитель кружка художественной сварки колледжа Александр Басов в качестве дополнительного оформления изготовил из металла символ скорби и памяти – чёрный тюльпан.

Торжественное открытие мемориальной доски, как уже было сказано, состоялось 5 мая 2005 года. На нём присутствовали родственники погибших ребят, представители администрации Новоуральского городского округа, ветераны боевых действий, сотрудники военкомата, представители общественных организаций.

Казалось бы, на этом можно поставить точку, но нет. В 2006 году к администрации колледжа обратился Борис Терехов, который сообщил, что его одногруппник, Николай Турушкин, погиб в Афганистане в 1982 году. Так как Николай до начала обучения и после выпуска из колледжа проживал в Верхнем Тагиле, его фамилии не оказалось в списке погибших выпускников, составленном на основании данных военкомата Новоуральска. После направления соответствующих запросов и получения достоверных сведений из кировградского военкомата, которым призывался Николай Турушкин, стало очевидным, что необходимо дополнить мемориальную доску.
Пришлось потрудиться, так как надо было найти однотипный по цвету и качеству камень, сохранить почерк художника Белоусова. Подходящие камень и руки нашлись в Нижнем Тагиле, мемориальную доску изготовили работники похоронного дома «Обряд».

Вторая мемориальная доска, посвященная Николаю Турушкину, была открыта 7 мая 2008 года. Средства на её изготовление вновь предоставил Александр Кузнецов. Доска очень хорошо вписалась в общий мемориальный ансамбль.

В 2009 году в процессе реорганизации к Новоуральскому технологическому колледжу было присоединено Новоуральское профессиональное училище (бывшее ГПТУ №37). Объединились учебные заведения, объединились и коллективы. И тут мы узнали, что двое выпускников Новоуральского профессионального училища - Денис Шубинцев и Александр Казазаев - погибли в Чечне.

В 2010 году по решению тогдашнего директора колледжа Николая Полухина за счёт средств образовательного учреждения на фасаде здания колледжа, расположенного по адресу: Микрорайон 15, корпус 2, была установлена еще одна мемориальная доска, посвящённая погибшим выпускникам профессионального училища. Её торжественное открытие состоялось 7 мая 2010 года.

Но и на этом наша история о благотворителях не заканчивается. Сотрудники колледжа решили, что установка мемориальных досок - это лишь часть того, что мы должны сделать для сохранения памяти о выпускниках-героях. Так родился гражданско-патриотический проект «Живая память». Название проекта сложилось не случайно. Афганистан, Чечня… У этих войн ещё нет истории, она не написана. Но есть их участники и свидетели, значит есть память. Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других горячих точках. Живая, потому что её свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

Цель проекта «Живая память» — воспитание чувств патриотизма и гордости за соотечественников, выполнявших и выполнивших до конца свой воинский долг, сохранение памяти о новоуральцах, погибших в локальных конфликтах. В ходе реализации проекта планировались создание военно-патриотической музейной экспозиции, посвященной выпускникам колледжа, погибшим в локальных войнах; организация поисковой работы по сбору исторической информации о выпускниках колледжа — воинах-интернационалистах; выстраивание на основе собранных материалов системы внеучебных мероприятий военно-патриотической направленности для обучающихся образовательных учреждений НГО. Старт проекту был дан в 2012 году. Опыт его реализации представлен в сборнике НГО «Лучшие муниципальные практики 2018».

В ходе выполнения проекта было собрано много архивных материалов, фотографий, и нам хотелось поделиться этим, рассказать студентам и гостям колледжа о судьбах ребят, погибших в Афганистане и Чечне. С организацией выставки помог бизнесмен Аркадий Елизаров. Так как он сам выполнял интернациональный долг в республике Афганистан, то не остался равнодушным к нашей просьбе о приобретении выставочных витрин и о ремонте ниш по обеим сторонам мемориальной доски, установленной в здании на ул. Чкалова, 11.

Осенью 2016 года благодаря помощи Аркадия Елизарова и сотрудников колледжа Вячеслава Айдарова, Игоря Быкова, Ирины Бобровой - в дополнение к установленным мемориальным доскам была оборудована экспозиция, посвященная памяти выпускников, погибших в локальных войнах.

Следует отметить участие в проекте «Живая память» Новоуральского историко-краеведческого музея. Сотрудничество с ним началось с помощи в оформлении экспозиции о погибших выпускниках колледжа. Огромное спасибо тогдашнему директору музея Оксане Жидковой, заместителю директора по научно-просветительской работе Марии Сергеевой и главному хранителю фондов Веронике Лазаревой за поддержку, помощь и участие в проекте. Они дали старт передвижной выставке музея на базе колледжа. С 2016 года стало традицией перед началом каждого семестра в здании на ул. Чкалова,11, обновлять экспозиции о героях афганской и чеченской войн с экспонатами из фондов музея. Среди прошедших выставок – «Их жизнь оборвалась на взлёте», «Военную фуражку нашёл я у отца», «Письмо домой». Оформленная в январе 2019 года экспозиция «Свой солдатский долг они выполнили до конца» была посвящена Виталию Бибину, погибшему в Чечне. Личные вещи Виталия предоставила его мама Вера Бибина, которая работает в колледже в настоящее время.

Нельзя обойти вниманием и общественную организацию «Комитет солдатских матерей». Руководитель комитета Екатерина Патракова и его члены являются постоянными участниками вахт памяти, уроков мужества, военно-спортивных эстафет, конкурсов военно-патриотической песни и других гражданско-патриотических мероприятий колледжа.

Гражданско-патриотический проект «Живая память» — это наша память, наша скорбь, дань уважения мужеству и самоотверженному ратному подвигу новоуральцев, отдавших жизнь за Отечество в мирное время.

Мы безмерно признательны и благодарны всем, кто помогал и помогает сохранять память о выпускниках Новоуральского технологического колледжа, погибших в локальных войнах. Реализация столь значимого проекта была бы невозможной без вашего участия. Хочется пожелать, чтобы в жизни вас окружали такие же добрые и щедрые люди, какими являетесь вы. Ваши великодушие, отзывчивость и доброта делают нашу жизнь лучше. Пусть ваши добрые дела вернутся к вам удачей, успехом и процветанием и всегда в вашей жизни будут здоровье, радость и счастье!

Лариса ЧАГИНА, руководитель социального блока НТК,
фото Владимира ПАВЛОВА и из архива НТК
"Наша городская газета"

novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте