Жизнь - как танец

УвеличитьТворческая встреча с народным артистом России, звездой мирового балета Андрисом Лиепой для новоуральцев была чем-то из разряда детских грез, которым так и не дано осуществиться в реальности. Ну, право, можно ли надеяться увидеть легенду, которая блистает где-то в недосягаемой дали, пообщаться, спросить о чем-то важном для себя у человека, который является кумиром миллионов? Разве снизойдет он до поездки в закрытый для посторонних глаз городок на Урале? Оказалось, что с помощью Госкорпорации «Росатом» можно осуществлять и такие невероятные проекты.

Впрочем, чему удивляться? Разве не подарили нам атомщики удивительные встречи с солистами столичной оперы, праздничным мужским хором Свято-Даниловского монастыря, балетной труппой Большого театра и многими другими артистами? Вот и приезд Андриса Лиепы еще раз утвердил зрителей в мысли о том, что «прекрасное-далеко» может оказаться куда ближе, нежели думалось.

Он появился на сцене стремительно: не вошел - станцевал свой выход. Небрежно наброшенный шарф, мягкий голос. Настоящий джентльмен, одним словом. Привычный к вниманию публики, но и знающий цену настоящей работе - с потом и кровью. Из тех удивительных персонажей, жизнь которых сама по себе представляет захватывающий приключенческий роман. Его рассказ о годах, проведенных на балетной сцене, мог бы стать сюжетом для нескучной и довольно толстой книги.

Тут и воспоминания об отце - легендарном Марисе Лиепе, любимце всего советского народа и гордости нашей культуры. И рассказы о поисках собственного пути в искусстве. О встречах в США с опальными танцовщиками Рудольфом Нуриевым и Михаилом Барышниковым (с последним Андрис даже сотрудничал несколько лет). О том, как после сытой и обеспеченной Америки встретила его постперестроечная нищая Россия, когда звезду балета подкармливали обедами сердобольные питерские старушки. И о том, как пришлось на долгое время оставить сцену из-за серьезной травмы, осуществил он уникальный проект по возрождению балетов из цикла знаменитых на весь мир «Русских сезонов» Дягилева.

Рассказ то и дело перемежался с видеозаписями из личного архива мастера. А потом было еще и долгое общение с поклонниками. Гость оказался человеком открытым и непосредственным. Вовсе не тем недосягаемым памятником, что порой любят возводить из собственной персоны артисты. Спокойный, с юмором, многое повидавший в жизни человек, который не прочь поделиться своими рассказами и мыслями с каждым, кому это интересно. 

Спасибо, что не разочаровали новоуральских ценителей балета, Андрис! 

Спасибо Госкорпорации «Росатом» за возможность осуществить мечту, которая, по сути, не должна была сбыться!

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

Фото Юрия ДОРОНИНА

Публикация с сайта газеты "Нейва" neyva-news.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте