Запущено производство металлических порошков для 3D-принтеров

Увеличить

Научное-производственное объединение «Центротех» ввело в опытную эксплуатацию установку газового распыления металлических сплавов. НПО «Центротех» входит в состав топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Как сообщает пресс-служба АО «ТВЭЛ», оборудование позволяет получать широкий спектр металлических порошков из алюминиевых сплавов, нержавеющих и высоколегированных сталей, используемых в качестве расходных материалов для промышленных 3D-принтеров и в порошковой металлургии в целом. Принцип действия установки основан на распылении расплава жидкого металла струей газа. Исходный металл плавится в индукционной печи, а затем распыляется в специальной камере, где капли кристаллизуются в частицы округлой формы. Максимальная производительность установки составляет 20 тонн порошка в год, содержание кислорода не превышает 0,1%, размер частиц варьируется в пределах 10-100 микрон.

В настоящее время на установке проводится отработка технологии получения порошков из нержавеющей стали. Ранее на установке-прототипе технология была отработана и принята за базовую для масштабирования до уровня опытно-промышленной установки. Запуск в промышленную эксплуатацию планируется во второй половине 2020 года. 

ООО «НПО «Центротех» — предприятие Новоуральской промышленной площадки, входящее в состав топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и специализирующееся на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.  

В состав ТВЭЛ входит ООО «Русатом — Аддитивные технологии» — отраслевой интегратор предприятий Росатома в сфере аддитивных технологий, координирующий производство линейки промышленных 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработку комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также организацию производственных центров и выполнение услуг по 3D-печати.

Весной прошлого года генеральный директор ООО «РусАТ» Алексей Дуб заявил, что стоимость 3D-принтеров собственной разработки будет на 20% ниже зарубежных аналогов. В ноябре прошлого года НПО «Центротех» отгрузило два новых двухлазерных, двухпорошковых промышленных 3D-принтера по технологии селективного лазерного наплавления металлопорошковых композиций (SLM) (на иллюстрации выше) в московский центр аддитивных технологий Росатома.

3dtoday.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте