Ещё 600 тонн урановых «хвостов»

Увеличить

16 марта в Ленинградскую область привезут контейнеры с немецкого уранообогатительного предприятия Urenco. Это первая транспортировка в 2020 году. На переработку «хвостов» потребуется минимум 50 лет.

Радиоактивные отходы перевозят на судне «Михаил Дудин», пишет Greenpeace. Судно вышло из Амстердама и отправляется в российский порт Усть-Луга, который находится в Ленинградской области. После этого потребуется еще несколько дней, чтобы доставить «хвосты» в Новоуральск, на предприятие Росатома, где уран будут дообогащать.

«Это первая в этом году транспортировка, с мая прошлого года «хвосты» привозили десять раз: каждые три недели. Перерыв в начале года, возможно, связан с тем, что из-за протестов «Росатом» переносил пункт прибытия из порта Петербурга в Усть-Лугу», — объяснил антиядерный эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

«Хвосты» нужны как сырье для Новоуральского комбината, заявлял губернатор Евгений Куйвашев. Против транспортировки выступали как активисты Greenpeace и граждане Евросоюза, так и жители Новоуральска. Полиция города завела административные дела в отношении трех пенсионеров, которые вышли на пикеты против ввоза урановых «хвостов».

С одной стороны, сырье даст импульс для развития отрасли на Урале, с другой — многие опасаются новой Фукусимы. Вот комментарии специалистов.

66.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте