Петиция против строительства в Новоуральске опасного кремниевого завода

УвеличитьЖители Свердловской области активно собирают подписи под петицией против строительства кремниевого завода в Новоуральске, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Уральцы предупреждают, что в случае, если данное предприятие все же будет построено, в городе может произойти настоящая экологическая катастрофа.

Петицию, которая опубликована на портале change.org, уже подписали более 4700 человек. Предполагается, что обращение с просьбой предотвратить строительство кремниевого завода в Новоуральске, будет направлена свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву, областному премьеру Денису Паслеру, а также в региональное министерство природных ресурсов и экологии.

"Мы, жители Свердловской области, требуем не допустить строительства кремниевого завода в Новоуральске! Печально известная ГК “Титан” планирует построить завод по очистке кремния вблизи Новоуральска, не взирая на заявления экологов, что запуск подобного производства нанесет непоправимый вред экологии близлежащих территорий. На заводе, в частности, планируется обогащение технического кремния. В этом процессе из кремния извлекается широкий спектр примесей, в том числе тяжелые металлы. При этом в атмосферу поступает 28 видов загрязняющих веществ, в том числе такие хлорсодержащие неорганические соединения, как трихлорсилан, дихлорсилан, кремний тетрахлорид, водород хлористый, хлор. В Новоуральске находится крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана – Уральский электрохимический комбинат. Если рядом с этим заводом появится еще один, экологию города, которая и так оставляет желать лучшего, уже ничего не спасет. По открытым данным, в Свердловской области действует более 1500 промышленных предприятий, выбрасывающих вредные вещества (фенол, окиси азота и углерода, сероводород, соединения металлов и др.). Самая актуальная проблема региона – это восстановление экологии, а не добавление еще одного опаснейшего производства к уже имеющимся! Кремниевый завод относится к первому классу опасности и для его строительства необходимо жесточайшее соблюдение экологических норм. Гарантий такого контроля нет. ГК «Титан», которая хочет построить этот завод, уже пыталась сделать это в Омской области, но общественность выступила резко против и строительство было запрещено. Почему наше областное правительство и губернатор , отмахнувшись от предупреждений экологов, хотят согласиться на размещение этого опаснейшего производства?!

Уважаемые Евгений Владимирович, Денис Владимирович! Мы, жители Свердловской области, требуем не допустить строительства кремниевого завода.

Нам нужна чистая экология, мы хотим дышать чистым воздухом и не бояться, что в любой момент может случиться экологическая катастрофа", - говорится в тексте петиции.

Отметим, что владельцем и главой совета директоров омского холдинга ГК "Титан", которое и планирует построить кремниевый завод на Среднем Урале, является бывший депутат Госдумы РФ от "Единой России" Михаил Сутягинский (сейчас он является одним из спонсоров непарламентской "Партии Роста"). По предварительным данным, стоимость проекта составляет порядка 7,5 млрд рублей. Инвестор планирует построить предприятие за 2,5 года при условии, что Новоуральск получит от федеральных властей статус ТОРа («территории опережающего развития»).

vedomosti-ural.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте