ГК «Титан» рассказала, какой кремниевый завод собирается строить в Новоуральске

УвеличитьИ пояснила, что в Омске проекту помешали изменения экономической и политической ситуации.

В ответ на массовые протесты жителей Новоуральска Свердловской области против строительства в городе кремниевого завода, НПО «Силарус», 97,5% которого принадлежат омскому ГК «Титан», обнародовал свою позицию в официальном пресс-релизе. Релиз этот опубликовал информационный портал Ystav.com.  В этом пресс-релизе компания отметила, «за неполные 2 месяца в СМИ вышло более сотни негативных сообщений о проекте. При этом мы получили всего 5 (!) запросов от журналистов. Организаторы протестного движения к руководству компании не обращались вообще. Думается, этот факт скажет о многом вдумчивому гражданину». 

Далее НПО «Силарус» развенчивает мифы о кремниевом заводе:

Миф первый

В Новоуральске строится завод по производству поликристаллического кремния.

Компания «Силарус» в настоящее время не рассматривается вопрос строительства завода по производству поликристаллического кремния (или, как принято называть его в СМИ, по очистке технического кремния). Ранее прорабатывался вопрос создания производственного комплекса, включающего несколько предприятий, в том числе и завод по производству поликристаллического кремния. С правительством Свердловской области обсуждались различные варианты сотрудничества, в том числе и возможная реанимация проекта «Русский кремний», но в итоговый документ вошло только производство металлургического кремния. 

Несмотря на наличие инновационных технологий получения поликристаллического кремния и высокий потенциал развития отрасли, в стране спрос на этот продукт крайне низкий. Это обусловлено снижением стоимости углеводородного сырья и, как следствие, спадом интереса к альтернативной энергетике, в том числе солнечной (является одним из потребителей поликристаллического кремния наряду с оборонной промышленностью и IT-сектором), что привело к перепроизводству данной продукции на мировом рынке. Учитывая все факторы, в настоящее время никаких работ по реализации проекта создания производства поликристаллического кремния не осуществляется.

Миф второй

Это производство 1 класса опасности, которое будет выбрасывать в атмосферу 28 загрязняющих веществ

Производство металлургического кремния относится к 3 классу опасности.

Проектом предусмотрено строительство 2 рудотермических печей мощностью 27 МВт каждая, суммарной производительностью 36 000 тонн металлургического кремния в год. Предполагается создание более 400 высокопроизводительных рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда (расчетный уровень з/п в соответствии с бизнес-планом – 44 тыс. руб.) на самом производстве, а также обеспечение занятостью работников смежных производств (до 1000 человек).

Строительство будет осуществляться в две очереди. Срок ввода – 27 месяцев от начала реализации проекта (по данным, предоставленным основным разработчиком технологического процесса).

Для завода выбраны поставщики технологического оборудования и разработчики директивной технологии процесса из Италии. Эти компании занимают одно из лидирующих мест среди разработчиков и поставщиков технологии и оборудования для сталелитейной и металлургической промышленности.

Новое предприятие предполагает использование технологии и оборудования, разработанных с учетом многолетнего опыта проектирования и производства печей с погруженной дугой, а также новейших достижений в производстве металлургического кремния во всем мире.

Конструкция и эксплуатация производственной линии направлены на максимальное использование сырья и минимальное образование остатков, которые не могут быть применены в других процессах. 

Предприятие будет оснащено замкнутой системой водоохлаждения. Планируемый объем сточных вод – не более 4 700 тонн в год, при этом все они бытовые, так как само получение кремния представляет собой сухое производство. 
В состав завода включена система газоочистки. Все газы собираются, проходят через систему рукавных фильтров. Уловленная пыль является товарным продуктом – микросиликой. 

Миф третий

Есть основания полагать, сто планируется «протащить» через слушания металлургический кремний, а в дальнейшем построить цех по выпуску поликристаллического кремния

Поликристаллический кремний – это не цех, а комплекс производств, строительство которого требует прохождения всей процедуры согласования проекта, включая общественные слушания и экспертизу. 

Если ситуация на мировом рынке начнет складываться в пользу этого продукта, мы возможно, рассмотрим вопрос реализации проекта. Отметим, что специалистами ЗАО «НПО «Силарус» совместно с инжиниринговой компанией DEI (США) была проведена большая работа по оптимизации технологической схемы производства ПКК, в результате чего достигнуто значительное снижение капитальных и операционных затрат.

Инженерами и технологами проекта был разработан процесс со 100% замкнутым циклом, полным рециклом по кремнию, хлору и водороду, то есть вся продукция является товарной. Благодаря высокому уровню экологической и технологической безопасности  проект оценивался как высокоэффективный. 

Выбор территории для размещения такого производства будет обсуждаться отдельно – совсем необязательно, что ей станет Свердловская область. В любом случае, все действия будут совершаться в рамках действующего законодательства. Повторим, что в настоящий момент проект создания производства поликристаллического кремния не входит в Стратегию развития компании.

Миф четвертый 

Проект выгнали из Абакана, потом из Омска. Теперь они пришли в Свердловск

Ни одно из предприятий ГК «Титан» никогда не вело свою деятельность в Абакане.

Что касается Омской области, то Правительство региона было заинтересовано в реализации проекта и оказывало ему поддержку. Смена места размещения произошла по причине изменения экономической и политической ситуации в регионе. Свердловская область, в свою очередь, предложила компании комфортные условия для предприятия. Кроме того, территория Новоуральска удовлетворяет основным требованиям производства – близость сырья (жильный кварц, неделовая древесина), оптимальное энергетическое обеспечение, наличие необходимых высокопрофессиональных кадров в области металлургии, которая является традиционной для региона.

Напомним, что соглашение о намерениях создать кремниевый кластер в городе Новоуральске подписал 12 июля губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШОВ и генеральный директор научно-производственного объединения «Силарус» Марина КРАСЬКО на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2016.

kvnews.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте