Порошок для 3D-принтеров УЭХК будет в несколько раз дешевле зарубежных аналогов

УвеличитьМеталлический порошок для принтеров для 3D-печати, производство которого запускают в Уральском электрохимическом комбинате, будет в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. Об этом сообщил УрБК заместитель генерального директора АО «УЭХК» по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов.

Напомним, технология производства порошка для аддитивных машин из металлов и сплавов разработана учеными Регионального инжинирингового центра (РИЦ) УрФУ. По словам его директора Алексея Фефелова, в настоящее время она передана УЭХК по лицензионному соглашению с вузом.

«В течение последних полутора лет несколько новоуральских организаций и УрФУ планировали совместный проект по организации на площадях Уральского завода газовых центрифуг производства гранульных порошковых материалов. Проект этой установки разработан по заказу УрФУ компанией «Распылительные системы и технологии». Мы подключились к этой работе несколько позже, когда начали заниматься аддитивными технологиями. Совсем недавно мы защитили этот проект не только на инвесткомитете ТВЭЛ, но и на совете по развитию глобализации Росатома. Тем самым мы получили «зеленый свет» на реализацию проекта», — рассказал заместитель генерального директора АО «УЭХК» по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов.

По его словам, в планах комбината — запуск в середине 2017 года производства гранулированных металлических порошков в Новоуральске. Производительность его ожидается на уровне 20 т в год.

«Тот порошок, который будем производить мы, полностью идентичен немецкому аналогу. В УрФУ мы доказали, что его можно использовать в 3D принтере, сплавляя детали на немецких 3D машинах. Но его преимущество в том, что он в несколько раз дешевле, чем немецкий порошок», — отметил О. Елистратов.

urbc.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте