Один из способов самозащиты

УвеличитьПри невыплате заработной платы работник имеет право приостановить работу.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает право гражданина приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней. О своих действиях работник должен в письменной форме известить работодателя. Приостановление работы допускается только до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы гражданин имеет право отсутствовать на рабочем месте, но обязан выйти на работу не позднее следующего дня после письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату денег в день выхода его на работу.

Если гражданин после получения уведомления не появился на рабочем месте, он может быть уволен за прогул.

Стоит отметить, что трудовым законодательством установлен запрет на приостановление работы в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законом в организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны и безопасности страны и непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования. Этот запрет распространяется и на сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих, а также на работников, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения.

Федеральным законом № 434-ФЗ от 30.12.2015 года в Трудовой кодекс также внесены изменения, в соответствии с которыми на период приостановления работы за гражданином сохраняется средний заработок.

Алексей Ворочев, заместитель прокурора





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте