Юбилей образования службы кинологов

УвеличитьПрофессия кинолога - одна из самых ответственных и интересных. В этом году исполняется 105 лет со дня образования этого подразделения в органах внутренних дел.

Собаки в полиции - преданные и верные помощники. С их помощью стражи порядка ведут поиск преступников, запрещенных наркотических средств, оружия и взрывчатых веществ. О том, как это происходит, и что обязан знать специалист, работающий со служебной собакой, нам рассказала начальник Центра кинологической службы ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» капитан полиции Ольга Демина.

- В Новоуральском Центре работают 9 сотрудников полиции и 11 питомцев.

За 5 месяцев текущего года специалистами-собаководами Новоуральска и их четвероногими напарниками было осуществлено 257 выездов, раскрыто 29 преступлений, задержаны двое правонарушителей, найдено 10 вещественных доказательств.

Помимо слаженной работы в тандеме с собакой инспектор-кинолог должен иметь хорошую физическую подготовку. Очень часто правонарушителей приходится преследовать, догонять и задерживать.

Даже самый ловкий преступник не уйдет от преследования, когда на его след выходит служебная собака. Они применяются в большинстве случаев, если речь идет о раскрытии тяжкого или особо тяжкого преступления. И практически всегда четвероногие друзья помогают полицейским найти и задержать злоумышленников. Сильный ветер, осадки и наличие у преступника транспорта могут снизить эффективность применения служебной собаки. Однако, являясь напарником умелого и опытного кинолога, она способна принести немало пользы. Даже в тех случаях, когда выводит не на самого преступника, а на вещественные доказательства, грамотная работа с ними позволяет распутать большинство преступлений.

- Ольга Александровна, так какими же качествами должен обладать полицейский-кинолог?

- Во-первых, нужно любить собак. Кинолог должен быть спокойным и терпеливым, поскольку легко дрессируются далеко не все животные. В то же время ему необходимо стать для собаки старшим товарищем, а значит, нужно проявить лидерские качества.

- В каких случаях применяется служебная собака?

- В основном при поиске пропавших граждан и самовольно ушедших из дома детей. Помимо раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств, они применяются в охране общественного порядка при повседневном несении службы патрульно-постовыми нарядами полиции и при проведении массовых мероприятий.

- Расскажите интересный случай в вашем подразделении.

- В июле 2013 года была совершена кража из продовольственного магазина. В составе следственно-оперативной группы на заявку выехал кинолог со служебной собакой. Животное взяло след и повело по нему. В результате поиска пес привел полицейских к брошенному злоумышленником батону колбасы, на который он не отреагировал, а продолжал вести по следу дальше. Подозреваемый был установлен и привлечен к ответственности, а колбаса была изъята и приобщена к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства.

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте