Кто страхует ядерные риски?

УвеличитьВ октябре 1997 года десять страховых компаний договорились создать пул для страхования рисков ответственности предприятий ядерной энергетики , 27 ноября того же года двадцать российских страховщиков подписывают соглашение о создании страхового ядерного пула.

Сильнейшее влияние на работу пула оказала начатая в 2004—2005 годах реформа ядерной отрасли страны — образование Росатома и назначение его руководителем Сергея Кириенко, а особенно — подписание Россией «Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб». Поскольку объём страхового покрытия, предусмотренного конвенцией, явно превышал возможности российских страховых компаний, остро встал вопрос о перестраховании этих рисков у зарубежных атомных страховых пулов.

На сегодняшний день под "страховым зонтиком" пула находятся крупнейшие предприятия атомной отрасли России, включая  ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Уральский электрохимический комбинат» и  ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр», для внешнеэкономической деятельности которых, наличие страховых партнеров крайне желательно. Дело в том, что до конца 2009 года российские ядерные риски не принимались Западом. «Это было решение международной пулинговой системы, основанное на предположении, что уровень ядерной, радиационной и пожарной безопасности российских энергоблоков находится на очень низком уровне, - говорит заместитель председателя Наблюдательного совета Российского ядерного страхового пула (РЯСП) Алексей Галахов. - Для решения этой проблемы в конце 2009 года была организована первая международная страховая инспекция. Результатом этой инспекции стало начало сотрудничества с зарубежными ядерными пулами по перестрахованию российских ядерных рисков. В настоящее время это сотрудничество уже вышло на новый уровень. Инспекторы РЯСП принимают активное участие в международных страховых инспекциях (МСИ) на зарубежных ядерных объектах.

С начала осени 2013 года  в состав РЯСП входят три сертифицированных международных инспектора, имеющих право участвовать в МСИ, как на российских, так и на зарубежных ядерных объектах», – сообщил Алексей Галахов.

dn66.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте