Техники для очистки тротуаров стало больше

УвеличитьК концу прошлой недели в Дорожно-коммунальной службе Новоуральска было подготовлено 27 единиц техники для зимней уборки, 8 находились в ремонте. К концу октября в общей сложности должно быть готово уже 30 машин. А к началу сезона - 35.

Техника, на настоящий момент имеющаяся в ДКС, - самого разного возраста. В числе наиболее старых и до сих пор успешно несущих службу - две германские многофункциональные машины «Унимог». В этом году исполнилось двадцать лет, как они вошли в гараж УАТа, а затем и ДКС. Одна из тех самых восьми ремонтирующихся сейчас единиц - как раз «Унимог». Запчасти к нему недешёвые, и ждать их приходится издалека. Остальная техника - российская и «помоложе». Часть «КАМАЗов» - 2001 и 2006 годов. Фронтальные погрузчики - начиная с 2003-го. И так далее. С учётом возраста и большой загрузки в зимний период примерно 3-5 единиц техники всегда в ремонте. Сходит с линии одна, на её место выходит из ремонта другая. Хотя в сезонах бывали моменты, когда с линии сходили пачками из-за высокой загрузки в снегопады или при сильных морозах. К нынешней зиме не дожил, например, один из «уазиков», выходивших на очистку улиц с навесным оборудованием. Наиболее же острая необходимость сейчас во фронтальных погрузчиках, которые сильно изношены.

Какие же изменения ожидаются в вопросе зимней уборки в этом сезоне? Во-первых, куплен трактор МТЗ, и еще один сейчас на стадии закупки. Это означает техническое усиление по уборке тротуаров. Во-вторых, закуплено новенькое навесное оборудование на многофукциональные «МАЗы» и «КАМАЗы». В том числе щётки, которые позволят лучше справляться, например, со свежевыпавшим снегом. Да и сама по себе возрастает эффективность машины, снабжённой, кроме отвала, еще и щёткой, сметающей снег сразу из-под «ножа». В-третьих, в ДКС занимаются не выходившими в прошлую зиму из-за неисправностей грейдерами. Ожидается, что в этот сезон выйдут не два грейдера, а четыре. В-четвёртых, уже не в экспериментальном, а в плановом порядке закуплен кальций хлористый - реагент, который в прошлом сезоне эффективно опробовали в том числе на зимних авариях с розливом воды. Он позволяет быстро и качественно справляться с наледью даже при очень низких температурах.

Добавим, что в этом году на покупку новой техники и оборудования - щёток, машин, тракторов и прочего - ДКС было выделено из муниципального бюджета 8 миллионов 350 тысяч рублей. Сколько и на что будет выделено на 2019 год, узнаем в процессе утверждения нового бюджета в ноябре-декабре.

Юрий ДОРОНИН

све.рф





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте