О долгах и стрелочниках

УвеличитьДолги населения за услуги ЖКХ и задолженность ресурсоснабжающих организаций за топливно-энергетические ресурсы.
Этот вопрос взят под контроль и не сходит с повестки дня постоянной комиссии Думы НГО по ЖКХ.

На очередном заседании депутаты комиссии решили оценить ситуацию в динамике, пригласив к разговору представителей Администрации НГО и руководителей управляющих компаний.

Как отметила председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО Светлана Поджарова, по сравнению с 2012 годом прогресс налицо - уровень платы жителей за ЖКУ вырос до 96,1 процента, сократилась просроченная задолженность. Однако на начало года население задолжало коммунальщикам... уже более 396 млн. рублей.
В свою очередь висят долги и на управляющих компаниях: речь идет в том числе о деньгах, которые собраны с жителей за ЖКУ, но не перечислены коммунальщикам. Так, ООО «УЖК «Новоуральская» задолжала 221,3 млн. рублей, ООО «АУЖК «УЮТ» - 37,8 млн., ООО «Домен» - 9,4 млн., ООО «Ассоль» - 8,7 млн., ООО «Атриум» - 10,5 млн., ТСЖ «Надежда» - 500 тысяч. Всего - свыше 288 млн.

Как заметил депутат Андрей Писклаков, суды в отношении самых крупных должников уже состоялись, и судебная практика продолжается. Свою положительную роль сыграли и так называемые прямые платежи, когда поступающие от жителей средства не заходят на счета УК, а направляются прямиком «ресурсникам».

Однако, по заявлению управляющих компаний, они попадают в ранг должников поневоле: «ресурсники» выставляют счета за предоставленные услуги управляющим компаниям, а в условиях, когда часть жителей «живет в кредит», эти долги камнем повисают на шее УК. В этой ситуации управляющие компании оказываются в роли стрелочников...

- Мы, как рабы на галерах, пашем, собирая деньги для «ресурсников», боремся с должниками всеми доступными способами - и электроэнергию отключаем, и в суды выходим, а толку-то... - сетовал директор «УЮТа» Георгий Крюков.

- Оставьте нам только «Содержание и текущий ремонт» и избавьте от договорных отношений с ресурсоснабжающими организациями, - обратились к депутатам руководители ООО «Ассоль». Поддержали коллег и представители других УК, предложив решить проблему на уровне города, чтобы избежать риска стать банкротами.

Однако правила игры, по которым управляющим компаниям приходится жить и бороться за свое выживание, прописаны в Жилищном кодексе.

Выслушав стороны, депутаты взвесили все «за» и «против». Председатель комиссии Алексей Шеховцов подвел итог: «Мы готовы выйти на Областную Думу с законодательной инициативой. Готовьте предложения».

Жанна АПАКШИНА

Публикация с сайта газеты "Нейва" neyva-news.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте