А Васька слушает, да ест...

Увеличить

Поручение свердловского губернатора Евгения Куйвашева о создании специального Интернет-портала с информацией о деятельности всех свердловских управляющих кампаний, едва выйдя, уже висит на волоске. Также, в целом, под угрозой оказалось и стремление областной власти навести порядок в ЖКХ. Виновниками стали местные власти, «покрывающие» управляющие компании.

Повод усомниться в успехе всей кампании дало видео-совещание министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова с главами муниципальных образований региона, на котором министр потребовал от глав городов ускорить исполнение требований законодательства в сфере ЖКХ.

Как передали в пресс-службе министерства, Смирнов напомнил, что, в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 г. № 1468,  лица, осуществляющие поставку коммунальных ресурсов, обязаны предоставлять в органы местного самоуправления  в форме электронного документа не просто общую информацию о своей деятельности на территории муниципалитета, а подробный отчет по каждому многоквартирному или жилому дому.

«В соответствии с требованиями, информация должна быть актуальной, полной, и соответствовать установленным стандартам раскрытия информации управляющими компаниями и  стандартам раскрытия информации о регулируемой деятельности субъектов естественных монополий и организаций коммунального комплекса», – отметил министр.

При этом Смирнов подчеркнул, что  информация, предоставляемая организациями, должна подлежать регулярной актуализации:  «Ее обновление должно осуществляться не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным».

По словам министра, «затягивание» в исполнении поручения недопустимо по причине того, что в ближайшие сроки в Свердловской области начнет свою работу единый информационный портал ЖКХ Свердловской области. 

Данная информационная система будет основываться, в том числе, на электронных данных, имеющихся в муниципалитетах.

Однако, исходя из хода совещания, можно сделать вывод о том, что никаких данных для наполнения портала и никакого «подробного отчета», наполненного самой актуальной информацией о деятельности УК от городских глав министр так и не получил. А это серьезно – ведь налицо практически профанация поручения губернатора, о чем не преминул заявить чиновник.

Масштабность губернаторского проекта выражается в том, что на первом этапе система будет внедрена в пилотных территориях (Екатеринбург, Каменск-Уральский, Новоуральск, Заречный). Далее она будет тиражироваться на всей территории области, в каждом муниципалитете. И тем страшнее видится, в свете вышеописанного совещания у министра, ее если не крах на ранней стадии, то маловероятный запуск вообще.

Судя по всему, ничего из обязательного к исполнению главами городов сделано не было, ведь Смирнов также поручил им продолжить контроль платежей граждан за коммунальные услуги и потребовал принять незамедлительные и исчерпывающие меры по оборудованию многоквартирных домов общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов.

Последнее обстоятельство превратилось просто в бич на местах. Это подчеркивала в своих отчетах еще Госжилинспекция, которая выявила в многочисленных городах области полный срыв сроков установки общедомовых приборов учета в многоквартирники – из 1098 жилых домов по области общедомовые приборы имеются лишь в половине. Другие факты, приведенные ведомством (совместно с прокуратурой) говорят о том, что в сфере ЖКХ по-прежнему мало что делается городскими властями и УК. Последние, даже несмотря на постоянные штрафы (так, в начале марта свердловские УК  выплатили за нарушение требований законодательства об энергосбережении 205 тыс. руб. штрафов), не спешат исправляться.

Из месяца в месяц, из года в год, мы слышим одни и те же новости из городов региона (особенно этим отличается Первоуральск), сталкивающихся с повторяющимися прорывами труб, изношенностью коммуникаций, «тарифным безумием» и т. д. Не удивительно поэтому то обстоятельство, что предоставление подробной информации об этих безобразиях с мест не может быть выгодно тамошним властям и часто покрываемым ими управляющим компаниям, ведь тогда станет общеизвестна и общедоступна вся глубина того кризиса ЖКХ, в который ввергли свои города и территории их власти, и тогда могут «полететь головы» десятков сити-менеджеров, мэров и глав УК…

по материалам vedomosti-ural.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте