Владеть. Пользоваться. Распоряжаться

УвеличитьВ России 1 марта 2017 года заканчивается срок, отведенный законом для реализации гражданами своего права на бесплатную приватизацию жилья. Тем, для кого этот вопрос имеет принципиальное значение, пора торопиться.

На момент окончания первого срока приватизации неприватизированным оставалось до 50 процентов жилого фонда. К предыдущему сроку – 1 марта 2016 года – оставалось неприватизированным уже около 10 процентов жилья. Политические вопросы заставили законодателя продлить срок приватизации. Речь шла о таких категориях граждан, как инвалиды, дети-сироты – те, кто не сумел вписаться в установленные законодателем сроки приватизации, но для кого законодатель обязан сохранить предоставленное ранее право так называемой бесплатной приватизации.

В Новоуральске ситуация с неприватизированным жильем не отличается от общероссийской – в среднем, около 10 процентов жилого фонда остаются не переведенными в частную собственность. Из этих 10 процентов примерно половину занимают люди, имеющие долги по коммунальным платежам. Оставшиеся 50 процентов примерно поровну делят между собой так называемые социально-незащищенные слои (инвалиды, дети-сироты и др.) и граждане, сознательно не приватизирующие жилье по каким-либо собственным причинам.

Вместе с тем, беседы, проводимые со всеми категориями «несобственников», показывают – подавляющее большинство из них готовы и желали бы сделать жилье, в котором живут, своей собственностью.

Главное отличие собственной недвижимости от социальной в том, что человек может не только проживать на конкретной жилплощади. Приватизация, по сути, дает возможность владеть, пользоваться и распоряжаться «квадратными метрами» по собственному усмотрению.

Полагаем, вариант с дарением или передачей в наследство очевиден и не требует пояснений. Но есть и иные возможности. Прежде всего, речь идет о взаимоотношениях с управляющей компанией. Так, если собственники жилых помещений в многоквартирных домах могут в полном объеме влиять на решения относительно своего МКД, контролировать и регулировать работу своей управляющей компании, то наниматели, как правило, ограничены теми условиями, которые зарегистрированы в договоре найма. Понятное дело, что широко размахнуться такие договоры не позволяют. Так же, как не позволяют влиять на выбор не только управляющей компании, но и на саму форму управления.

Собственность – это определенный залог благополучия человека. Недвижимость, находящуюся в собственности, всегда можно продать – и купить меньшую по площади, с тем чтобы высвободившиеся деньги потратить на неотложные нужды. Собственность – это гарант стабильности, что ни говори.

Итак, бесплатно приватизировать занимаемую на условиях социального найма квартиру гражданин может только один раз в жизни. Исключение сделано для несовершеннолетних.

Другой важный момент: согласие на приватизацию должны дать все члены семьи, в том числе дети в возрасте от 14 до 18 лет (см. статью 54 Жилищного кодекса РФ). Не нужно только согласия тех, кто свое право на приватизацию реализовал ранее. Если хотя бы с одним из «право имеющих» договориться не удалось (а от него требуется или участие, или нотариально заверенный отказ), остается обращаться в суд. Это и с моральной точки зрения нелегко, и времени потребует немало. Так что ищите компромисс.
Третий важный момент: на лицевом счете жилого неприватизированного помещения накоплены существенные долги по коммунальным услугам. Таких помещений в Новоуральске – около тысячи. 

И далеко не всем из нанимателей наплевать, что после первого марта 2017 года у них больше не будет возможности перевести свою жилплощадь в собственность. Что делать таким? – Все просто: подписание соглашения с ООО «УЖК «Новоуральская» о погашении долга после приватизации и реализации недвижимости открывает для них двери в ряды счастливых правообладателей.

По каждой справке, безусловно, могут быть свои нюансы, которых не вместит ни одна журналистская публикация. Но, во-первых, всегда можно проконсультироваться с юристом или риэлтором. А во-вторых, и в тех органах, куда сдаются документы, тоже всегда подскажут, чего не хватает и что нужно дособрать.

В Новоуральске первичную правовую экспертизу документов для приватизации недвижимости проводит ООО «Инвестжилстрой» (ранее – МУП «Инвестжистрой»). 
Они же сформированный пакет документов направляют в комитет по ЖКХ и жилищной политике Администрации НГО для подписания договора приватизации.

Согласно консультации ООО «Инвестжилстрой», в перечне документов, необходимых для оформления приватизации, всего 6 пунктов. 

ООО «Инвестжилстрой» может как принять самостоятельно сформированный пакет документов, так и взять на себя хлопоты по формированию этого пакета. Более того – специалист предприятия может выехать на дом, если вам этого требуется.
Как рассказал нам директор ООО «Инвестжилстрой» Руслан Ягжин, практика прошлого года показала: непосредственно перед ранее объявленным сроком окончания приватизации (январь-февраль 2016 года) наблюдался ажиотажный спрос на оформление приватизации недвижимости у нас в городе.

- Нам пришлось даже организовать дополнительный рабочий день – в субботу специалисты работали сугубо на приемку документов для приватизации. В этом году пока существенного подъема обращений нет. Но мы готовы к любому варианту развития событий. При необходимости будут организованы дополнительные рабочие дни, выведены дополнительные специалисты.

На сегодняшний день ООО «Ивестжилстрой» - не единственная организация, занимающаяся подготовкой и проведением сделок с недвижимостью. Но – единственная, кто имеет государственную гарантию. 

Дело в том, что единственным учредителем ООО «Инвестжилстрой» является Администрация НГО. А это значит, каждая сделка, проведенная «Инвестжилстроем», проведена под контролем органов власти.

Справки по телефонам

  • по оформлению договора рассрочки долга по коммунальным платежам: 4-74-93;
  • по подготовке пакета документов на приватизацию: 9-05-71.

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте