13 – счастливое число!

УвеличитьИменно 13 раз пришлось собираться рабочей группе по согласованию редакции договора управления многоквартирным домом для устранения всех разногласий. Итог: утвержденный постоянной думской комиссией по ЖХК, Администрацией НГО и представителями всех общественных организаций города текст договора.

Напомним, рабочая группа по согласованию текста договора была создана по инициативе Администрации НГО еще в январе текущего года. 13 собраний, каждое по 2 часам минимум – за полгода работа проведена титаническая. Как отметила на заседании комиссии Думы НГО по ЖКХ член рабочей группы Раиса Артеменко, им пришлось «перелопатить» почти все действующее российское законодательство. Раиса Павловна отдельно отметила взаимопонимание, которое установилось у представителей общественности с представителями ООО «УЖК «Новоуральская»: «Грамотные, опытные специалисты, работники УЖК и сама Ирена Ислентьева всегда с пониманием относились ко всем нашим предложениям. Никакого противостояния не было, только конструктивный диалог и постоянная готовность к совместной работе». В процесс создания народного текста договора было задействовано рекордное число новоуральцев: все общественные объединения и движения города, Советы многоквартирных домов, депутатский корпус Думы НГО, Администрация округа и лично председатель комитета по ЖКХ Светлана Поджарова. Как подчеркнула Светлана Фаритовна, «этот опыт ценен и важен прежде всего тем, что на выходе мы получаем качественный работоспособный документ, который может быть обращен ко всем без исключения жителям Новоуральского городского округа».

Виктор Черных, участник рабочей группы, член Совета многоквартирного дома, провел анализ существующих типовых договоров управления многоквартирными домами и сделал такой вывод: «Все договоры, которые существуют – а их много представлено в сети Интернет – типовые и не отвечают в той мере, в какой требуется, интересам жильцов. Мы же своей практикой создали прецедент: мне не встречалось такого, чтобы текст договора составляли собственники, совместно с Администрацией, Думой и управляющей компанией. По сути, наш беспрецедентный договор – это такой юридический документ, который по-настоящему можно считать народным. Я думаю, наш опыт может и должен быть учтен другими территориями – поскольку практика показывает, что он действительно эффективен».

Галина Кострюкова, принимавшая самое непосредственное участие во всех заседаниях рабочей группы, привела конкретные цифры: от каждой из общественных организаций в первоначальную редакцию договора поступало по несколько десятков поправок и предложений. И около 90 процентов из них вошли в окончательную редакцию. При этом Максим Киселев, главный юрисконсульт ООО «УЖК «Новоуральская», обратил особое внимание, что ни одна поправка не принималась просто так, ради самого факта: «Все предложения, вносимые членами рабочей группы, проходили тщательную правовую экспертизу. Для нас было важно создать такой документ, который был бы безукоризнен с точки зрения действующего российского законодательства. Основа договора – Жилищный и Гражданский кодексы, все остальное, можно сказать, отсканировано на предмет соответствия нормативным актам, регулирующим взаимоотношения в жилищно-коммунальной сфере».

Напомним: с предложением внести свой вариант договора управления многоквартирным домом Администрация вышла ко всем управляющим компаниям, осуществляющим свою деятельность на территории Новоуральского городского округа. Откликнулась только ООО «УЖК «Новоуральская». Ирена Ислентьева, директор УЖК, поясняет, что такая активность предприятия вполне объяснима: «Нам для взаимодействия с жителями нужен жизнеспособный документ, который, так сказать, на берегу расставлял бы все точки над i. Нам с этим договором потом работать, учитывая все его пункты до единого. Поэтому именно для УЖК «Новоуральская», как ведущей управляющей компании города, было так важно во взаимодействии с общественностью на бумаге закрепить все моменты нашей работы – чтобы потом не возникало двусмысленностей или недопонимания. Хочу поблагодарить всех активных собственников, депутатов, Администрацию за совместную плодотворную работу. Созданный прецедент по общественно-правовой экспертизе договора доказал свою правильность и эффективность на деле».

Полугодовая работа над проектом договора завершилась представлением последней редакции Администрации НГО. После экспертизы документа, Администрация в лице С.Ф. Поджарой представила текст договора на суд народных избранников. 9 июня на плановом заседании постоянная думская комиссия по ЖКХ в присутствии представителей общественности и управляющих компаний рассмотрела откорректированную редакцию договора. Документ признан отвечающим требованиям действующего российского законодательства, при этом он в полной мере соблюдает права собственников. Как отметили участники рабочей группы, после внесения всех поправок и корректировок, «договор стал по-настоящему народным». Одобрение и поддержку документ нашел также в Администрации округа.

Полугодовая работа над новой редакцией договора управления многоквартирным домом успешно завершена: документ прошел правовую и общественную оценку и признан специалистами эффективным. Следующим этапом в реализации проекта «народный договор» станет работа по его подписанию: управляющие компании выйдут на общие собрания собственников для подписания утвержденного типового договора.

Уже сегодня ведется подготовка к проведению заседаний Советов многоквартирных домов – новую, народную редакцию договора необходимо утвердить в кратчайшие сроки, чтобы создать условия для улучшения работы по управлению многоквартирными домами в нашем городе.

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте