Как один дурак семерых мудрецов заморочил

УвеличитьИстория того, как суетные, но недалекие люди не дают жить спокойно разумным и правильным, равна истории самого человечества. В масштабах планеты. А в Новоуральске попытки объяснить одному… как бы потактичней… некомпетентному, но катастрофически активному деятелю, что он, мягко говоря, не прав, длятся уже полтора года. Масштабы впечатляют: шесть тысяч новоуральцев были сбиты с толку недальновидной суетой одного «правдоруба».

4 ноября прошлого года в одной из городских газет была опубликована заметка, которая буквально взорвала город. Речь в ней шла о том, как некий г-н Г обратился в Мировой суд за перерасчетом по оплате электроэнергии. Отыграв у УЖК «Новоуральская» чистого перерасчета менее тысячи рублей, г-н Г уверовал в собственный профессионализм и на полном серьезе начал раздавать рекомендации. Призывая горожан массово писать заявления, доморощенный энергетик либо сам не ведал, что творил, либо сильно лукавил. Дело в том, что решение Мирового суда в отношении конкретного гражданина по конкретным обстоятельствам не может являться основанием для принятия аналогичного решения в отношении остальных граждан. Но людям свойственно доверять печатному слову.

В ноябре-декабре не менее 6 000 новоуральцев (это пятая часть от трудоспособного населения) несколько часов своей бесценной жизни провели в коридорах и кабинетах ООО «УЖК «Новоуральская». Несмотря на разъяснения, данные компанией практически во всех СМИ города, люди несли заявления на перерасчет, подчас полностью копируя (с чужими данными) образец, опубликованный г-ном Г в газете. Никакие доводы логики не действовали: люди шли и шли. Оставив свои домашние дела, отпросившись с работы, горожане, поверив неправдивой информации, несли свои заявления. И винить людей здесь неправомочно, сам посыл той статьи г-на Г был таков: идите и получите сразу на руки от 2 до 4 тысяч рублей. А наш народ не настолько богат, чтобы и меньшими суммами разбрасываться. По всем заявлениям управляющая компания была вынуждена дать стандартную форму отказа: перерасчет всем горожанам не может быть произведен на основании заявления, аргументом в котором все то же решение Мирового суда в отношении отдельного гражданина. Вдумайтесь: шесть тысяч человек, масса работы специалистам ООО «УЖК «Новоуральская»… Все – впустую, и все ради одного: чтобы г-н Г от души попиарился.

Помните, как танцуют маленькие дети: им нужно, чтобы все взрослые, наличествующие в доме, обязательно смотрели, как замечательно они танцуют. Это нормально, детский эгоизм считается нормой. Лет до 5. Но если взрослый человек пытается привлечь к своей деятельности как можно больше внимания как можно большего количества различных структур, то психиатры не считают это даже вариантом нормы.

Г-н Г, взбаламутив попусту шесть тысяч горожан, не успокоился на достигнутом и стал призывать «посмотреть, как он танцует» остальных, до кого мог докричаться. А докричаться подобного рода крикунам проще всего до органов прокуратуры: именно эта государственная структура призвана первой откликаться на запросы граждан. Прокуратура, осуществляя надзор за законностью, всегда проводит проверки по заявлениям. Надо отдать должное: прокурорские работники выполняют свои обязанности честно и добросовестно.

Чем и воспользовался г-н Г, буквально засыпав Прокуратуру ЗАТО г. Новоуральск жалобами на якобы незаконные действия ООО «УЖК «Новоуральская». Сначала там ему пытались доходчиво и объективно объяснить, что все его претензии необоснованны. Терпение органов прокуратуры иссякло, когда г-н Г позволил себе опубликовать в одной из городских газет гнуснейшую заметку, где обвинял офицеров чуть ли не в сговоре неизвестно с кем и пособничестве врагам народа. И Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск подала иск в интересах неопределенного круга лиц по порядку начисления платы за общедомовое потребление электроэнергии.

По указанному иску состоялось два заседания. Итогом последнего стало решение Новоуральского городского суда об оставлении искового заявления без рассмотрения.
Смысл отказа прост и логичен: иск в интересах неопределенного круга лиц не предполагает никаких рамок. В указанном же иске круг лиц ограничивался только теми собственниками, у кого заключен договор управления многоквартирным домом с ООО «УЖК «Новоуральская». А это уже – совершенно определенный круг лиц.
Впрочем, вся эта юридическая казуистика не так важна, как сам факт того, что вот уже более полутора лет тысячи рядовых граждан, облаченные властью люди, а также занятые ежедневной очисткой города специалисты УЖК вынуждены тратить свое время только лишь потому, что некий г-н Г в какой-то не самый лучший момент решил, что он – самый умный. Решил – да и заморочил семерых мудрецов, как в старинной поговорке.

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте