Зажигающие свет

УвеличитьКогда в советские времена велась массовая застройка города, даже в проектах не стоял пункт освещения внутридворовых территорий. Сейчас сложно сказать, с чем это было связано. Скорее всего, в те благословенные времена, когда человек человеку был друг, товарищ и брат, а страна лишь недавно закончила послевоенное восстановление, сам вопрос освещения дворов не возникал. Задачи были другие. Но за окнами 21 век. И пробираться к собственному подъезду наощупь уже как-то несовременно.

Новоуральцы уже давненько начали задавать вопросы властям по поводу темноты в своих дворах. Действительно, еще лет пять назад темень повсеместно стояла несусветная. Первой ласточкой стал двор дома № 28 «А» по ул. Победы. А история освещения этого двора такова.

В 2012 году управляющая компания «Новоуральская» обратила внимание на проблему неосвещенности дворовых территорий. Было достаточно много обращений от жителей города, техники УЖК «Новоуральская» отмечали, что работы на открытом воздухе, особенно в зимний период, затруднены. В первую очередь речь шла о дворниках, которым к моменту, когда жители выходят на работу, уже нужно было расчистить пешеходные дорожки.

И. Ислентьева:

- Мы с энергетиками подумали и реализовали пилотный проект по установке опор освещения и оснащения их светодиодными светильниками как раз по адресу Победы, 28 «А». Оказалось, что пилотный проект весьма эффективен: освещена стала не только проезжая часть и пешеходная зона, но еще и дворовая площадка, на которой играют дети. Специалисты Администрации определили пилотный проект, как положительный.

Можно сколько угодно сетовать на плохие условия и несправедливость, чем вызывать не сочувствие, чаще всего, а раздражение. А можно взять и сделать. И твои усилия будут оценены. Так и случилось с темой освещения новоуральских дворов. Первый опыт был принят во внимание, и буквально сразу после реализации пилотного проекта по Победы, 28 «А», Дума НГО принимает решение о продолжении этой работы.

Н. Винокуров:

- Сразу же в 2012 году на освещение МКР-2, куда входили мой и Ислентьевой И.В. избирательные округа, было выделено 6 млн. рублей. Этого хватило, чтобы самый многонаселенный район города осветить. В последующем дополнительное финансирование позволило обновить всю систему электроснабжения района: мы смогли заменить старые трансформаторные подстанции на современные блочные, проложить кабельные линии электропередачи, а главное – привнести яркий позитив в вечерние улицы города, зажечь свет!

На протяжении двух последующих лет проблема освещенности городских дворов продолжала решаться. Но это были точечные решения. 
Например, при выполнении капитального ремонта многоквартирного дома в проект включалась установка выносных светильников над подъездами, освещения которых хватало и на детские площадки. Также вопрос освещенности не оставался в стороне при проектировании реконструкции дворов по программе «Наш двор». Но проблема в системе не решалась.

А. Великов: 

- В Думе Новоуральского городского округа создана рабочая группа по решению вопроса освещенности внутридворовых территорий города Новоуральска. 
Рабочая группа ввела системность в процесс решения этого вопроса. Мы провели несколько совещаний, учитывая запросы и наказы наших избирателей. И сейчас у нас готовы предложения, где установлена определенная приоритетность. Все адреса разбиты на четыре группы. В первую попали дома из списка наказов избирателей, но лишь те, на которых установлены общедомовые приборы учета. Кроме городских, в наши предложения вошли еще дома сельских территорий. И, надеюсь, по сельским территориям мы кардинально решим вопрос освещенности дворов многоквартирных домов. В дальнейшем мы планируем предлагать Администрации финансировать работы по освещению внутридомовых территорий с обязательным предустановлением общедомовых приборов учета электроэнергии.

На процедуры освещения внутридворовых территорий на 2016 год было запланировано 800 тысяч рублей. Учитывая конкретные результаты, которые предложила Думе рабочая группа во главе с депутатом А.В. Великовым, Администрацией НГО было принято решение о дополнительном финансировании работ в сумме 1,5 млн. рублей. Итого 2,3 млн. рублей на 2016 год, чтобы в новоуральских дворах чаще и ярче загорались лампочки!

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте