Закон суров - но это закон

УвеличитьТрактовать нормы современного права есть тьма охотников. И, что примечательно, каждый делает это сугубо в собственных интересах. Мы же попробуем сейчас разобраться в юридических хитросплетениях, руководствуясь интересами большинства. В интересах большинства — экономить деньги при оплате жилищно-коммунальных услуг. Как это сделать, согласно нормам действующего закона, — читайте далее.

В Новоуральске вот уже около года идет волна кривотолков на предмет расчета потребленной электроэнергии. Речь идет об одно- и двухтарифных электросчетчиках. Некоторые экономисты от сохи предлагают всем повально начать рассчитывать потребленную электроэнергию из расчета дневного и ночного тарифов, вне зависимости от фактического учета. Казалось бы, вот она – экономия! Но давайте посмотрим на это предложение с точки зрения здравого смысла.

Существуют специальные измерители – приборы учета потребленной электрической энергии, в народе – электросчетчики. Если у пользователя на входе установлен однотарифный электросчетчик, то и энергия исчисляется по одному тарифу. На каком основании, скажите, можно пересчитать эту энергию в большую или меньшую сторону? Это как в магазине: если килограмм колбасы стоит сто рублей, то хоть как взвешивай – на сто рублей вам продадут только килограмм, а не полтора и не два. А все остальное – лишь лукавство и попытки натянуть закон за уши на собственные интересы.

На самом деле, вся эта суета с трактовками расчета потребленной электроэнергии родилась на месте законодательного пробела. Норма закона не дает однозначной трактовки относительно методики расчета платы за электроэнергию при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми двухтарифными приборами учета. Но! Уполномоченный орган – Министерство строительства и ЖКХ России – прокомментировал ситуацию. Согласно этому письму, ситуацию предлагается регулировать на уровне договора между собственниками и управляющими компаниями. ООО «УЖК «Новоуральская» в новой редакции своего договора с новоуральцами эту рекомендацию Министерства выполнила.

Да, споры на предмет методики расчета ведутся даже на уровне арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Там тоже люди, и там тоже все упирается в тот самый законодательный пробел. Но не всегда в споре рождается истина, в нашем случае – экономия. А выход-то на самом деле прост, как все гениальное: двухтарифный прибор учета.

Действительно, установив у себя в квартире двухтарифный прибор учета потребленной электроэнергии, за год потребитель сможет сэкономить до трех тысяч рублей. И это — только в первый год эксплуатации двухтарифника, когда он сам себя окупает. Экономия по следующим годам может составить до пяти тыс. рублей. Главное – никаких споров и задних мыслей. Ибо показания специальных измерителей – это закон! А он суров!

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте