Виновата ли бабушка?

Увеличить«В чем провинились собственники, что стали заложниками ситуации в части реализации Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении»?» - спросили депутатов жители, пришедшие на заседание постоянной комиссии по ЖКХ Думы НГО. На повестке дня - проблема установки общедомовых приборов учета в 2012 году и перспективы года текущего.

Напомним: в прошлом году, благодаря участию НГО в областной целевой программе, жители получили возможность установить приборы на льготных условиях, компенсировав всего пять процентов стоимости работ.

На условиях софинансирования область выделила нашему муниципалитету 44,5 млн. рублей, еще 5,2 млн. добавил местный бюджет. На эту сумму удалось «оприборить» 132 многоквартирных дома и девять зданий бюджетной сферы. К этой работе подключились все управляющие компании и ТСЖ «Надежда». Львиную долю выполнило ООО «УЖК «Новоуральская»: приборы учета были установлены в 109 домах.
По словам генерального директора УЖК «Новоуральская» Ирены Ислентьевой, всего было смонтировано 199 приборов учета, из них 193 - приняты в эксплуатацию. Остальные введут до первого апреля.

Депутаты настойчиво поинтересовались, почему реализацией закона город озаботился только в 2012 году, хотя сам ФЗ «Об энергосбережении» был принят в 2009-м, и, согласно ему, общедомовые приборы учета должны быть установлены вообще до... первого июля 2012 года?

Выразили свою позицию и представители общественности: «В чем провинилась бабушка, что с нее теперь каждый месяц берут по 200-300 рублей за общедомовые нужды и еще сдерут три шкуры за установку общедомового прибора?»

Действительно, приборы учета - мероприятие довольно затратное: средняя стоимость одного прибора вкупе с монтажом и дополнительным оборудованием - 220 тысяч рублей. А в городе есть дома, где требуется установка сразу нескольких приборов. Для многих жителей - это серьезная нагрузка. Так почему собственников сделали заложниками ситуации?

Председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО Светлана Поджарова напомнила, что «установка приборов учета - обязанность собственников, это - норма закона, которую следует выполнять. А вот вопросы по поводу «поздно спохватились», по-видимому, правильнее адресовать прежней Администрации НГО.

Депутат Андрей Писклаков затронул тему восстановления общедомовых приборов, установленных в прежние годы, но разграбленных жителями. Как сообщила руководитель УЖК «Новоуральская», в 51 доме такие приборы уже восстановлены. Еще в 40 домах - пока не функционируют. Будет составлен график. На восстановительные работы потребуется около семи млн. рублей, которые компания направит из средств текущего ремонта. 

Что же касается перспективы этого года, собраны заявки от собственников 209 жилых домов, в которых УК ведет подготовительные работы к установке общедомовых приборов учета. Причем все работы компания выполнит за счет собственных средств, предоставив жителям рассрочку погашения всех расходов сроком не на пять лет, как прописано в законе, а на шесть месяцев: по словам Ирены Ислентьевой, возможности кредитовать население у управляющей компании нет.

В ходе заседания у депутатов возник вполне резонный вопрос: а может ли округ рассчитывать на обещанные «ТВЭЛом» 100 млн. рублей - дополнительные налоговые отчисления от деятельности атомных предприятий нашего региона - и возможно ли часть этой суммы направить на реализацию мероприятий ФЗ № 261?

Как заметил исполняющий обязанности Главы Администрации НГО Дмитрий Черепанов, возврат дополнительных налогов в город - голубая мечта муниципалитета. И как только средства поступят, власти вернутся к этому вопросу.

Подытоживая обсуждение, председатель комиссии по ЖКХ Алексей Шеховцов предложил создать рабочую группу, которая, действуя в интересах жителей, займется поиском оптимальных путей решения проблемы.

Жанна АПАКШИНА

Публикация с сайта газеты "Нейва" neyva-news.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте