Почти пятьсот кубов мусора и растащенный песочек

УвеличитьЗимой хорошо – зимой город прикрыт снегом и мусора не видно. Неплохо также летом, когда нарядная зелень скрадывает все шероховатости в идеальном портрете города. Осень золотой листвой укутывает и ямы в асфальте, и брошенные пивные бутылки. В этом смысле весна – этакое испытание и для коммунальщиков, и для горожан.

Именно поэтому весенней уборке города придается такое существенное значение: от того, как скоро и тщательно будет прибран город, вдруг в одночасье обнаживший всю неприглядность, зависит настроение жителей. Ведь, по большому счету, чистота и красота вокруг нас – они, прежде всего, для радости.

Этой весной Новоуральск был прибран в рекордные сроки: уже к 1 мая, первому весеннему празднику, были проведены все плановые уборочные мероприятия. И внеплановые – тоже.

Так, только за апрель было проведено более 60 субботников – это среди советов МКД. С учетом предприятий и организаций города, общая цифра «ленинских» субботников в Новоуральске давно перевалила за сотню.

Основная претензия горожан к УЖК «Новоуральская» - инструмента не хватило! Действительно, прибирать свою маленькую планету выходили и стар, и млад. Отрадно, что все большее количество новоуральцев понимает: наш город – это наш общий дом. За апрель-май 2017 года с улиц и дворов Новоуральска было вывезено 480 м3 мусора, веток и других безобразий, собранных общими усилиями.

Однако перекладывать свои обязанности на плечи горожан УЖК не собирается. Так, имея недобор штатного количества дворников, управляющая компания «Новоуральская» сумела привлечь к весенней очистке более ста работников. Привлекались на сверхурочные часы штатные дворники, использовались разовые договоры.

Главное, имея опыт такой работы уже более семи лет, УЖК сумела заранее все предусмотреть. Можно сказать, что в этом году традиционная проблема – нехватка рабочих рук – была решена превентивно.

Мы заблаговременно начали подготовку к этой масштабной работе. Техническая и финансовая стороны вопроса были решены задолго до начала самих работ. Так что в ходе их выполнения неожиданностей и эксцессов уже не возникло.

Все это значительно повлияло на оперативность весенней очистки – на Штабе по подведению итогов в городской Администрации было особенно подчёркнуто, что Новоуральск в этом году справился с очисткой города после зимы беспрецедентно быстро.

В перечне работ по весенней уборке города - не только сама очистка как таковая. Это – и благоустроительные работы. Такие, как обрезка кустарников, завоз земли на газоны и клумбы. Особняком стоят работы по ремонту и окраске детского оборудования. Они в этом году были завершены досрочно.

За последние пять лет Новоуральск обогатился новейшими игровыми площадками, счет которых идет на десятки. Яркие, эргономичные, они радуют ребятню и украшают дворы. Однако, к сожалению, еще не все горожане готовы четко разделять собственность на свою и чужую. Причем свою-то берегут, а от чужой готовы отхватить кусочек несанкционированно.

Бичом детских площадок в Новоуральске стали … расхитители песка. Сама стала как-то свидетельницей ситуации, когда взрослая и вполне приличная на вид женщина предлагала сопровождавшим ее мужчинам «принести ведра и накопать песка» из детской песочницы. Свежезавезенного песка, который сотрудники управляющей компании горкой выгружают в дворовые песочницы.

Печальная статистика по этому вопросу гласит: до 60 процентов песка, каждую весну завозимого управляющей компанией, вывозится жителями окрестных домов. Видимо, на свои садовые участки. Кстати, на мое замечание та женщина ответила: «Так это же ничей песок». Так вот, это песок не ничей – это песок всех жителей, всех детей, проживающих в каждом многоквартирном доме. И, воруя песок из песочницы, горожане должны помнить, что воруют они не просто у своих соседей – а у маленьких детей, для кого, собственно, и старается УЖК «Новоуральская».

Генеральный директор ООО «УЖК «Новоуральская» Ирена Ислентьева

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте