Учитывайте газ правильно!

УвеличитьСчитать потребленные ресурсы – дело выгодное. Поэтому счетчики ГВС, ХВС, электроэнергии и газа – пожалуй, самые распространенные на сегодняшний день бытовые приборы. Главное – не напороться на аферистов при установке приборов учета. Чтобы не было мучительно больно за напрасно потраченные денежки… 

Как любой прибор, связанный с учетом ресурсов и, соответственно, денег, установка счетчика природного газа строго регламентирована действующим законодательством. 
Первое и самое главное: ГОСТ требует наличия проекта на установку конкретного счетчика на конкретное оборудование. Такие проекты может выполнять, в принципе, любая организации. 

Следующий шаг: согласование проекта с организацией, обслуживающей внутридомовые газовые сети. В нашем городе – это ГУП СО «Газовые сети». Только после такого согласования обслуживающая организация выдает разрешение на отключение оборудования и установку счетчика. Или не выдает – если проектная документация и арсенал предприятия, которое предполагает выполнить работы, не соответствуют требованиям ГОСТа. 

Затем установленный счетчик проходит согласование с газораспределительной организацией (МУП НГО «Новоуральскгаз»), а далее согласовывается с управляющей компанией. Только после принятия последней счетчика газа в коммерческую эксплуатацию его показания будут легитимны – т.е. будут учитываться при начислении платы за потребленный газ. 

Только есть шанс, и немаленький, что счетчик газа не станет прибором учета, а останется декоративным элементом. Почему? – Смотрите выше. Несоблюдение требований законодательства при установке приборов учета напрямую ведет к невозможности ввода их в коммерческую эксплуатацию. 

И это мы не говорим о том, что самовольное (т.е. любой другой организацией, кроме ГУП СО «Газовые сети» в нашем случае) вмешательство в газовое оборудование многоквартирного дома (от стены дома до газовой горелки) чревато такими последствиями, как взрыв бытового газа 16 мая в Волгограде, унесший три человеческие жизни. Или 16 февраля 2016-го года в Ярославле, где уже семь человек стали жертвами кустарных газовщиков. Статистика по «газовым» взрывам пугающая. И лучше все-таки ее не пополнять… 

Как видим, процедура установки счетчика газа не так проста. Сходи туда, потом сюда, согласуй с этим, а потом еще с тем… Выход – есть: обращаться к легитимным специалистам. 

Установить счетчик в формате «одного окна» можно в организации, имеющей договор на обслуживание внутридомовых газовых сетей. Такой организацией в нашем городе является ГУП СО «Газовые сети». Как говорится, просто приди, выскажи свое желание – и получи полностью готовый результат. 

Обращаться следует по адресу: ул. Дзержинского, 16, каб. 201, 
тел. 5-29-44. 

Монтаж счетчика и стоимость необходимого оборудования обойдутся примерно в 4 500 рублей. Все согласования, а также отключение и подключение оборудования проводятся бесплатно. Самое главное – все необходимые согласования специалисты предприятия выполняют самостоятельно. Собственнику достаточно одного визита – в ГУП СО «Газовые сети». И все! Но главное не суета. Главное – безопасность. Повторяем: ГУП СО «Газовые сети» - единственная организация в Новоуральске, имеющая допуск к обслуживанию газового оборудования внутри многоквартирного дома. 

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте