Новоуральские инновации

УвеличитьО внедрении инновационных «мусорных» технологий, о том, как современные контейнеры могут стать оптимальным решением проблемы возникновения стихийных свалок, «МК-Урал» рассказала генеральный директор ООО «УЖК «Новоуральская» Ирена Ислентьева. 

Ирена Владиславовна, чем не устраивала старая схема сбора и вывоза бытовых отходов?

– До октября 2011 года в городе действовала только традиционная система сбора бытового мусора специализированным автотранспортом (от домов, необорудованных мусоропроводами). Стандартная схема, оставшаяся с советских времен: мусоровозы по разработанному маршруту подъезжают к установленному месту согласно четкому графику. Эта система не отличается гибкостью и не всегда отвечает потребностям жителей: не все успевали ко времени приезда машины, в результате мусор просто выбрасывался где попало. В поисках решения проблемы стихийных несанкционированных мусорных свалок мы остановили свой выбор на установке заглубленных контейнеров.

В чем преимущество установки заглубленных контейнеров?

– Сначала специалисты нашей компании изучили опыт сбора отходов, в том числе и зарубежный. Мы искали вариант, который бы соответствовал таким параметрам, как экономия дворовой территории – в старой (центральной) части города дворы невелики; был бы удобен в эксплуатации даже для детей; исключал проникновение в мусоросборник атмосферных осадков, животных; поддерживал оптимальный режим для накопления бытовых отходов и своим видом не портил дворового ландшафта.

В результате выбор был сделан в пользу заглубленных контейнеров. Технологию сбора бытовых отходов с помощью заглубленных контейнеров используют в скандинавских странах. Мы же, опираясь на опыт применения ее в России, разработали свою, адаптированную к нашему городу.

Чем отличается ваш вариант?

– Наша конструкция отличается более длительным сроком эксплуатации. Она представляет собой емкость, состоящую из трех частей: контейнер, крышка и съемный мешок. Корпус контейнера выполнен из железобетонных колец, крышка – металлическая с загрузочным клапаном. Плотная изоляция крышки исключает распространение неприятных запахов от бытовых отходов. Екатеринбургская фирма разработала для заглубленных контейнеров специальные мешки из двухслойной полипропиленовой ткани. Контейнер на 2/3 заглублен в грунт, его объем – 4 куб.м. Мы устанавливаем их на специализированных площадках во дворах, но они могут быть оборудованы и в зонах отдыха – парках и скверах. При этом декоративная обшивка наземной части, которую можно подобрать по цветовой гамме, не нарушит эстетики территории.

– Какие требования к месту оборудования контейнерных площадок?

– Места установки контейнеров определяются в соответствии с требованиями СанПиНа 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», комиссией, в которую входят представители Регионального управления № 31 ФМБА России, комитета по архитектуре и градостроительству, администрации Новоуральского городского округа и управляющей компании. А поскольку такие контейнеры заглубляются в землю на два метра, то их расположение согласовывается и с ресурсоснабжающими организациями – с учетом планов коммуникаций.

Как жители Новоуральска отнеслись к новшеству?

– О работах по оборудованию контейнерных площадок и начале их эксплуатации мы постоянно информируем жителей, размещая информацию на нашем сайте и в корпоративном издании. В городе сегодня уже действуют 44 площадки. В этом году планируется установить еще столько же. На площадке предусмотрено место и для складирования крупногабаритного мусора, который вывозится по графику и по мере его скопления. А выемка мусора из заглубленных контейнеров осуществляется специализированной техникой – без шума и раздувания мусора.

Инновация нашей управляющей компании получила одобрение жителей, которые с нетерпением ждут, когда же, наконец, и в их дворах появятся заглубленные контейнеры. Они оценили, что это удобно, комфортно, безопасно и эстетично.

eburg.mk.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте