«У маленьких управляющих компаний нет перспектив»

УвеличитьК такому мнению пришли жители дома № 5 по ул. Октябрьской.

Еще в 2009 году многие жители дома № 5 по ул. Октябрьской задавались вопросом: каким образом их дом оказался под управлением компании “Атриум”? Но все же, решили дать шанс новой компании проявить и зарекомендовать себя, тем более, руководитель компании щедро раздавал обещания о скором наступлении коммунального рая. К сожалению, у жителей стали появляться обоснованные претензии к работе управляющей компании очень скоро. С началом работы Совет дома столкнулся с полным нежеланием руководства компании «Атриум» взаимодействовать. В Совете дома оказались люди, знакомые с бухгалтерским учетом и экономикой. К удивлению и неудовольствию руководителей “Атриума”, специалисты начали разбираться в отчетах управляющей компании. И вопросов к руководству стало еще больше. Как пояснила тогда член Совета дома Галина Павловна Леонова, в прошлом бухгалтер, выяснилось, что жителям в отчетах предъявлялось гораздо больше, чем расходовалось управляющей компанией. От директора потребовали разъяснить ситуацию, что привело к полному запрету со стороны управляющей компании знакомиться с документами. Понимая бесперспективность дальнейшего сотрудничества, Совет дома решил заменить управляющую компанию. После встреч с представителями нескольких управляющих компаний (в том числе и с Областной управляющей компанией), Совет дома сделал выбор в пользу ООО “Западный район-1”, дочерней компании УЖК “Новоуральская”, которая приступила к обслуживанию дома с апреля 2014 года.

С тех пор прошел почти год. Мы решили встретиться с жителями дома и узнать, как складываются отношения между Управляющей компанией и жителями сейчас. Перед приходом к нам представители Совета МКД провели беседы со всеми жителями дома, чтобы объективно выразить общее мнение. На встрече присутствовали члены Совета дома Татьяна Михайловна Ипатова и Галина Павловна Леонова.

Кор.: Расскажите, заметны ли улучшения в обслуживании и содержании дома после смены обслуживающей организации?

Т.М.: Главное в ситуации – то, что мы попали к настоящим хозяйственникам. Мы – хозяева, а это – хозяйственники: они всё видят, все замечают. Постоянно что-то делают: то козырьки на входных группах заменят, то лесенку подремонтируют, поставили детям песочницу, которую мы просили директора прежней компании сделать два года. Постоянно видим на нашем участке техника обслуживающей организации Светлану Валерьевну – всегда ходит, проверяет работу. Очень хорошая уборщица – не нарадуемся. У нее хоть и стоит в графике уборки помещений мытье лестниц раз в неделю – каждый день практически моет. 

Г.П.: Вчера буквально обсуждали это с жителями нашего дома: каждый день влажную уборку делает. Отзывы жителей очень хорошие: и по внутренней уборке подъездов, и по уборке территории.

Т.М.: Еще хотелось бы отметить вежливость работников, чего мы никогда не наблюдали в «Атриуме».

Кор.: Какие-то конкретные работы уже были проведены?

Т.М.: Еще в прошлом году мы обсудили с директором управляющей компании план необходимых работ. За это время было отремонтировано три подъезда, были заменены козырьки над подъездами, совместно с жителями дома был проведен осмотр внутренних сетей и коммуникаций. Если сравнивать с маленькой компанией: сейчас мы делаем заявку, тут же приходят сотрудники компании, быстро очень реагируют на все обращения. Соседка говорит, что у нее в квартире гудение в трубах было несколько месяцев, никак не могли починить, а с вашей компанией проблема долгого реагирования вообще отпала. Когда к обслуживанию пришла УЖК «Новоуральская», сотрудники проверили весь дом, узнали все его слабые стороны, нашли все проблемы и начали их постепенно устранять.

Кор.: Какие плюсы вы видите от смены управляющей компании? От каких проблем удалось избавиться с уходом от компании «Атриум»?

Т.М.: Главное, конечно, то, что в вашей компании есть все для того, чтобы работать так, как и должна управляющая компания: и техника есть в наличии, и специалисты, все люди на своем месте. Работники сами знают, что и когда надо делать, без лишних напоминаний и просьб. Самое главное, что мы наконец-то узнали, какой план работ необходим по нашему дому. Раньше нас ставили перед фактом: приносили акты о уже сделанных работах, которые никто из нас не утверждал, подписывать нам их не давали. Мы ни о чем не могли договориться с руководством прежней компании: с директором часто встречались, так как проблем было много, и пытались ему объяснить, что мы, жители – хозяева дома, а он – наемный работник. Нет, он всегда считал, что дом - его, а мы ему все должны. 

Г.П.: Мне, как бухгалтеру, интересны, прежде всего, финансовые вопросы. Например, исчезли из актов услуги, которые не были проведены. Понимаешь, что при практически одинаковом тарифе в компаниях очень сильно отличаются виды и типы выполняемых работ. Если за одну и ту же сумму в предыдущей компании выполнялось только содержание дома (все работы по ремонту должны были оплачиваться отдельно), то сейчас в эту же плату входит и текущий ремонт. Если раньше большая часть средств уходила на зарплату начальству управляющей компании, сейчас на административные расходы платятся копейки – все деньги уходят на дом. Экономически это объяснимо: чем больше домов в управлении, тем больше в компании денег. Здесь есть техника, огромные ресурсы, не приходится переплачивать за посредничество и найм работников для аварийных работ, как было раньше. Ведь надо понимать, что маленькие компании зачастую не имеют средств на приобретение транспорта, специального оборудования и содержание постоянного персонала, они привлекают всё необходимое со стороны, что очень влияет на стоимость услуг. 

Т.М.: У нас абсолютно отсутствовало техобслуживание. Вся оплата уходила на содержание управленческого персонала. И на все наши претензии нам отвечали: ну, мы маленькая компания, мы должны деньги получать. А это большая разница, куда направлять деньги – на зарплаты чиновникам или на содержание своего дома. В «Атриуме» даже энергетиков своих не было: всех специалистов и технику со стороны привлекали. Так что, конечно, в этом плане – никакого сравнения даже быть не может.

Кор.: Какой совет вы можете дать собственникам, которые тоже думают о смене компании?

Т.М.: В первую очередь нужно понять, что существование маленьких компаний – бесперспективно. Жители будут вынуждены оплачивать все услуги, кроме элементарной уборки, отдельно и втридорога. Ведь уборка - это одно, куда важнее, чтобы дом был в технически исправном состоянии, а для этого нужен специализированный персонал, постоянное наблюдение за состоянием дома.

Г.П.: Компания - это люди: специалисты, энергетики, юристы, экономисты. Управлять домом должны профессионалы. А еще важно сотрудничество Управляющей компании с Советом многоквартирного дома. Так у управляющей компании и собственников появляется возможность оперативно решать возникающие вопросы. Мы побыли в маленькой управляющей компании, дали ей шанс и очень пожалели со временем. Пришли к выводу, что полноценного сотрудничества с маленькой компанией быть не может, потому хотелось бы уберечь жителей от повторения наших ошибок.

На этом наша встреча подошла к концу. Хочется сказать, что если управляющая компания работает вместе с Советом на принципах открытости и доверия, а ее сотрудники являются профессионалами в своем деле, о ней будут судить по делам, а сравнения с другими компаниями – будут всегда в ее пользу.

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте