С 1 июня вступила в силу вторая часть антитабачного закона

УвеличитьПрошел год с того момента, как начал работать антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. С 1 июня 2014 года вступила в силу вторая часть закона, которая запрещает размещение сигарет в открытых витринах (вместо этого предлагается выбирать табачные изделия по карте) и продажа в ларьках и киосках. Запрещено курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах и ресторанах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, если там не оборудована специальная зона. По оценкам экспертов, этот закон стал самым строгим из подобных ему, которые вводили в европейских странах. Но соблюдается ли закон, и что думают по этому поводу сами жильцы многоквартирных домов?

Разумеется, курить в своей квартире никто не запретит, но кому захочется дымить у себя дома? Курить в подъезде - можно, но для этого необходимо оборудовать курилку, которая будет соответствовать всем нормам. И решение об этом должно приниматься на общем собрании жильцов, а оборудовать курилку жильцам придется за свой счет. Разумеется, далеко не все жильцы одобрят эту идею, ведь никто из некурящих соседей не станет платить за курильщиков. И если создание спецзоны на собрании все же одобрено жильцами, курильщикам придется оборудовать ее только за свой счет или искать спонсора. Пока ни в одном из многоквартирных домов города нет специально оборудованных курительных зон. А наличие множества брошенных на пол окурков в подъездах говорит о том, что соблюдать закон многие и не собираются.

На протяжении действия закона ходят слухи о подготовке Минздравом России законопроекта, предусматривающего введение штрафов за курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, где курение запрещено, в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей. Но вот испугает ли это курильщиков? Ведь очень сложно поймать за руку нарушителя, для этого необходимо обеспечить в подъезде круглосуточный контроль. Ну, а пока, до введения штрафов, а может, и после, остается лишь взывать к совести курильщиков. Своим мнением об антитабачном законе и о введении штрафов с нами поделились некоторые новоуральцы.

Петр, 42 года:

- Если человек культурный, то он выберет место для курения в своей квартире или выйдет на улицу. Что же касается штрафов, то непонятно, каким образом будет контролироваться курение в подъездах? Видео-фиксацией? Если так, то ведь можно и в суд подать, это тоже нарушение прав. Считаю, что штрафы только обозлят курильщиков и настроят соседей друг против друга.

Игорь, 35 лет:

- Я сам курю, но ни в коем случае не в подъезде. В подъезде всегда много окурков валяется, и я считаю, это попросту бескультурье. Дело не в том, курящий человек или некурящий, а в том, как он воспитан. И некурящие иногда так мусорят, что противно становится. А вообще, я считаю, что закон слишком суров.

Мария, 31 год:

- Штрафы, может быть, и повлияют на курильщиков, вот только почему их должны штрафовать? Я против этого. Почему тогда не штрафуют пьяных, которые появляются на улице? Хорошо, я не буду курить в подъезде, а выйду на свой балкон. Но тогда соседи станут жаловаться на то, что дым проникает через окна в их квартиру. А ведь балкон – это не место общего пользования, это частная территория. Как тогда быть?

Татьяна Вячеславовна, 68 лет:

- Эти курильщики весь подъезд загадили! Я и ругалась с ними, и по-хорошему старалась поговорить, да все без толку! Весь дым ко мне в квартиру идет, спасу никакого. Если честно, не знала я, что закон такой приняли, спасибо, что сообщили. А если еще и штрафы введут, то будет очень хорошо.

Андрей, 46 лет:

- А вы в курсе, что нет ни одного медицинского исследования по поводу вреда, наносимого пассивным курильщикам? Есть только предположения. Мне вот не нравится запах дешевых духов, давайте запретим пользоваться духами в общественных местах! Выхлопные газы автомобилей наносят неоспоримый вред здоровью, но никто не запрещает их. Давайте будем последовательны в суждениях! Закон приняли бездумно, и он противоречит Конституции РФ.

Рима, 22 года:

- Закон ущемляет права одной категории граждан. Конечно, граждан некурящих нужно обезопасить и обеспечить им комфортное существование в обществе, но как же граждане, которые курят. Ведь наша страна объявлена демократической, свободной. Я лично не понимаю, почему курящих людей считают вселенским злом. Согласна, что курение – несомненно, вредная привычка, но это выбор отдельной личности. Я против курения детей, но когда гражданин становится полноправным, то есть совершеннолетним, государству следует уважать выбор своего гражданина. Курили всегда. С тех самых пор, как, быть может, узнали, что такое курить. Курили всегда и умели мирно сосуществовать с некурящими. Никто никому не мешал, а теперь... Неужели, что-то изменилось. Лично моё мнение (и только моё), что закон несправедливый, точнее все эти меры, которые принимают против курящих. Думать надо обо всех, а не выборочно о ком-то.

Валерий, 32 года:

- Закон о запрещении курения в подъезде в России никогда работать не будет. Так же, как никогда не будет работать закон, запрещающий грабить, воровать кошельки и пр. К сожалению, культура у нашего населения такая: мало того, что закон не выполняю, еще и горжусь этим и демонстративно закурю на остановке, рядом с детьми. Стыд и позор. Тем более, что важность этого закона все признают, а вот соблюдать не хотят.

Несмотря на столь различные мнения, все же люди сходятся в одном: дело в культуре, а адекватный цивилизованный человек и так себе не позволит дымить в местах скопления людей (если это место - не курилка, конечно). Некурящим же остается только ждать. С 1 июня список мест, где курение стало полностью запрещено, существенно расширился. А уже с 1 января 2015 года, согласно законопроекту, будет введен полный запрет на курение в общественных местах.

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте