Зеленый захватчик наступает на наш город

УвеличитьБорщевик Сосновского я впервые увидела лет 6 назад в селе Тарасково. Тогда показалось, что это проблема не касается города непосредственно, и борщевик так и будет расти только на территории деревень. Но в 2011 году я впервые совершенно случайно обнаружила это растение и в Новоуральске.

Борщевики — многолетние зонтичные растения, достигающие значительных размеров – 3 - 4,5 м. высотой. При цветении у него образуется главный зонтик диаметром от 0,9 до 1,2 м. Растение это коварное, устойчиво к жаре и холоду, не поражается насекомыми вредителями, производит до 50 000 (!) семян, сохраняющих всхожесть до 12 лет, быстро распространяется, занимая все новые территории.

Внимание: сок растения вызывает ожоги I-III степени, долго заживающие и рецидивирующие от воздействия ультрафиолетовых лучей. Связано это с содержащимися в нем особыми веществами фуранокумаринами, которые усиливают чувствительность кожи к солнечному свету, а именно к ультрафиолету, и вызывают ожоги, несмотря на плотную одежду. Степень тяжести ожогов зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Особенно опасны растения в период цветения и плодоношения.

Борщевик стал настоящим бичом многих областей и районов нашей страны, а также за рубежом. Западные страны проводят международные форумы по выработке мер борьбы с ним, выделяют большие суммы на финансирование этих мероприятий. А у нас в стране каждая область борется сама или не борется по причине отсутствия денег. Во многих областях, в том числе Нижегородской, Ленинградской, приняты программы борьбы с борщевиком, есть планы мероприятий по недопущению распространения борщевика, проводятся конкретные мероприятия по его уничтожению.

УвеличитьЯ впервые обнаружила борщевик в Новоуральске в 2011 году на газоне у стоянки по ул. Фурманова. Там были только небольшие листья, которые скосили вместе с прочей травой. Я надеялась, что это погубит растение. На следующий год, проезжая мимо, я увидела, что на том же месте стоит уже большое растение, и оно цветет. Позже, гуляя, я увидела листья этого растения в районе бани в Южном районе.

В 2014 году я стала встречать листья борщевика на территории города в разных его районах (Южном, Привокзальном, Центральном, Автозаводском). Не имея цели поиска, я, тем не менее, сделала более 20 фотографий кустов этого растения. Многие растения молодые, выросли только в этом году, но уже на следующий год они начнут цвести и, если обсеменятся, Новоуральску может грозить экологическое бедствие! А какой огромный куст вырос в 2013 году около киноцентра "Нейва". И это в центре Новоуральска!

В 2013 году группа обеспокоенных жителей направила письмо в Администрацию города с просьбой серьезно взяться за решение этой проблемы, с применением эффективных способов. В ответ было сообщено, что с борщевиком борются методом скашивания, попутно с остальной травой. Как косят траву в Новоуральске мы все видим, поэтому борщевик продолжает свое наступление на город.

Удивительно, но городские власти даже не ведут никакой разъяснительной работы, предупреждающей жителей об опасности. Многие из моих знакомых совсем не знали об этом растении.

Молчат и надзорные органы, хотя, довольно большой куст борщевика уже растет на газоне рядом с прокуратурой. Гром грянет, видимо, когда массы обожженных новоуральцев пойдут в больницы!?

Существуют конкретные опробованные способы борьбы с распространением борщевика: выкапывание, обрезание цветков, скашивание, укрывание черной пленкой и обработка гербицидами.

Очевидно, что способы побороть эту заразу есть, но действовать нужно сейчас, пока растений не стало слишком много, и они не превратили все лесопарковые части Новоуральска в непроходимые опасные заросли!

Екатерина Ливанова

novouralsk1.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте