Думские хроники

УвеличитьНа предпоследней майской неделе отработало пять депутатских комиссий.

Вопрос об уровне оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений на думском контроле не первый год. Плотно этой темой занимались в 2011 году, когда ситуация была критичной. Совместные усилия депутатов и администрации позволили несколько нивелировать ситуацию. 20 мая тандем депутатских комиссий по бюджету и по социальной политике снова вернулся к этому вопросу. Сегодня средняя заработная плата по муниципальным учреждениям составляет 23 тыс. рублей. Рост есть и по отраслям. И на фоне Свердловской области Новоуральск выглядит прилично. Однако, по-прежнему есть вопросы по учреждениям культуры и дополнительного образования: именно здесь наибольшее количество работников с зарплатой ниже прожиточного минимума, хотя, по большей части, это пенсионеры или совместители, имеющие дополнительный доход. Кроме того, культура отличается наименьшим увеличением среднемесячной заработной платы. В 2013 году Указом Президента РФ предусмотрено повышение оплаты труда работников ряда сфер деятельности, в том числе культуры и доп. образования. Это, безусловно, положительно повлияет на ситуацию, тем не менее, структурным подразделениям администрации предложено проработать вопрос по уменьшению численности  работников, которые получают зарплату ниже прожиточного минимума.

23 мая в параллельном порядке собирались комиссии по ЖКХ и по муниципальной собственности.

Одним из пунктов повестки комиссии по ЖКХ значился выезд на Садовую, 15. С претензиями по качеству ремонта дома жители обратились в Думу еще осенью прошлого года, тогда, встретившись на месте, депутаты, жители, заказчики и исполнители работ договорились вернуться к этой теме в период более подходящий для строительных работ. Но и на этот раз полного консенсуса достичь не удалось. Заказчики и жители уверены, что ремонт фасада сделан с нарушением технологии и должен быть переделан по гарантии. У подрядчиков - противоположное мнение, хотя, часть погрешностей они все-таки устранили. Итог: заказчику работ предложено начать претензионную работу, исполнителям  - организовать независимую экспертизу. Контрольный сбор – через месяц.

Повестка дня комиссии по муниципальной собственности была самой объемной. Как всегда большая часть  - вопросы к заседанию Думы НГО. Эпопею отчетов на этот раз продолжил вопрос об использовании муниципального имущества в 2012 году. Доходы бюджета от использования и приватизации имущества составили 74 млн. рублей. Плюсом к этой сумме в нашу казну пришло 35 млн. рублей от сбора средств за использование земель государственной собственности. При этом, «подушка безопасности» городского бюджета, в виде реализуемой собственности, тает: в 2011 году от приватизации было получено 77 млн. рублей, а в прошлом - только 48 млн. Сказывается эта тенденция и на сборе средств за аренду муниципального имущества. В целом, депутаты отметили активизацию работы по недоимкам по арендной плате за использование муниципального имущества и земельных участков, а также значительные сдвиги во взаимодействии со службой судебных приставов.

Под занавес недели – 24 мая – комиссия по местному самоуправлению также прорабатывала вопросы, вынесенные на заседание Думы НГО, и осуществляла приятную миссию: принятие решений по награждению представителей образования, здравоохранения и предпринимательства.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте