Власти города столкнулись с прокуратурой из-за 190 млн для фирмы бывшего сити-менеджера

УвеличитьМногомиллионная бюджетная стройка стала основанием для конфликта между властями Новоуральска и прокуратурой Свердловской области. Надзорный орган потребовал возврата средств в казну и изменения схемы оплаты строительства домов под переселение из ветхого и аварийного жилья. Как выяснилось, вместо того, чтобы дождаться ввода зданий в эксплуатацию, муниципальные власти решили ежемесячно перечислять средства застройщику в нарушение законодательства. Кроме того, претензии у прокуратуры возникли к росту стоимости контракта, который чиновники обосновали техническими ошибками в документации. Примечательно, что получателем средств стала строительная компания «Корвет», которая принадлежит бывшему сити-менеджеру города Александру Кузнецову. На данный момент суд частично удовлетворил требования прокуратуры – чиновники смогли настоять на том, что полная отмена соглашения может привести к срыву сроков строительства социального жилья, необходимого Новоуральску.

Уточним, согласно данным с портала «Госзакупок», в июне 2017 года МКУ Новоуральского городского округа «Управление капитального строительства» (УКС) расторговало контракт на возведение двух многоквартирных домов по адресу улица Садовая, 21 и 23. Подрядной организацией стала строительная компания «Корвет», одним из основных владельцев которой является бывший сити-менеджер Новоуральска Александр Кузнецов.

Между сторонами в июле был заключен контракт с твердой стоимостью исполнения работ в 183 млн рублей. Строительство домов должно было завершиться 31 декабря 2018 года. Деньги на эти цели были заложены в бюджете Новоуральска. Впрочем, спустя четыре месяца работ УКС и «Корвет» решили подписать дополнительное соглашение, по которому стоимость контракта выросла на 8 миллионов – до 191 млн рублей.

Кроме того, УКС согласился изменить порядок и график оплаты работ. Если первоначально 70% работ муниципалитет должен был оплатить по факту ввода дома в эксплуатацию, то по новым условиям деньги подрядчик смог получить значительно быстрее. Разработка рабочей документации была оплачена после получения разрешения на начало стройки. За строительно-монтажные работы при этом компания «Корвет» получает ежемесячные оплаты по факту выполненных объемов, утвержденных актами приемки.

В администрации Новоуральска в ходе судебных разбирательств между прокуратурой и УКСом, в которых представители надзорного органа требовали аннулировать допсоглашение к контракту, заявили, что цена была увеличена из-за вскрывшихся технических ошибок в проектной документации.

В муниципалитете не стали отрицать, что не имели права заключать соглашение с «Корветом» на таких условиях. За нарушение законодательства о контрактной системе начальник МКУ «УКС» был привлечен к дисциплинарной ответственности. Также казенное учреждение заплатило административный штраф за незаконные правки в системе оплаты госконтракта. Несмотря на все это, чиновники в судах просили не расторгать допсоглашение, так как деньги от «Корвета» вернуть уже не представляется возможным, а дальнейшая стройка может быть заморожена.

Источники, близкие к администрации города, рассказали, что на момент подачи заявления прокуратуры в суд «Корвет» уже потратил средства муниципалитета. «Возвращать было уже нечего. Они купили стройматериалы и оборудование для продолжения стройки, а также оплатили работу субподрядчиков, которые де-факто занимались стройкой», – подчеркнул собеседник издания.

Основным доводом чиновников в пользу сохранения допвыплат фирме экс-главы стали возможные проблемы с предоставлением квартир горожанам. «Это жилье предназначено для расселения 6 ветхих деревянных домов и предоставления квартир 75 семьям. Также планировалось выделить жилплощадь иногородним специалистам-медикам. Отмена допсоглашения может стать причиной срыва сроков строительства социального жилья и его предоставления нуждающимся гражданам», – заявили в суде чиновники. При этом, указывают наблюдатели, как правило, в таких контрактах прописаны серьезные пени и штрафы за срыв сроков строительства домов. Также подрядчик может быть внесен в Реестр недобросовестных поставщиков услуг, что закроет компании доступ к получению госконтрактов.

Между тем арбитраж признал обоснованным увеличение цены исполнения работ, так как по закону стоимость контракта за счет оплаты допработ может быть увеличена не более чем на 10%. Новая цена многоквартирников в Новоуральске осталась в пределах данного лимита. Было решено отменить вторую часть допсоглашения о графике оплат.

«Исход этого судебного процесса нельзя назвать победой прокуратуры. Чиновники и строители, вероятнее всего, все же оплатили практически все выполненные работы по нелегальной схеме, которую согласовали. За счет затягивания процесса в арбитраже и апелляции решение суда вступило в силу лишь 15 ноября, за полтора месяца до завершения сроков действия госконтракта», – обрисовал свое видение ситуации источник на строительном рынке.

Стоит отметить, что претензии надзора не повлияли на сотрудничество властей Новоуральска со строительной компанией бывшего сити-менеджера. В начале апреля текущего года ООО «Инвестжилстрой» (принадлежит городу) заключило контракт с «Корветом» на выполнение работ по комплексному освоению территории третьей очереди 13 микрорайона Новоуральска. За строительство индивидуальных жилых домов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры подконтрольная муниципалитету компания заплатит «Корвету» более 400 млн рублей.

Мария Шароглазова

pravdaurfo.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте