А примут ли бюджет? или Когда амбиции важнее порядка

УвеличитьКак известно, бюджет - основной финансовый документ, который обеспечивает жизнь и развитие города, так сказать, определяет жизнь горожан в будущем году. И рассчитывается он, исходя из множества самых разных моментов: финансирование системы образования и объектов культуры, расходы на ЖКХ и дороги, расходы на благоустройство города и социальную поддержку населения. Бюджет Новоуральского городского округа – не исключение. 

Финансовый год начинается с 1 января и финансирование организаций и учреждений города так же начинается с этой даты. Совсем скоро должно состояться принятие бюджета на очередной, 2019-й финансовый год и плановый период на 2020 и 2021 год. По прогнозам финансового отдела Администрации НГО, основные показатели проекта бюджета на 2019 год составят 4 млрд. 096 млн. рублей; на 2020 и 2021 - 4 млрд. 233 млн. рублей и 4 млрд. 214 млн. рублей соответственно. 

Казалось бы, уж кто-кто, а депутаты Думы округа должны себе четко представлять, как важно начать новый финансовый год с утвержденным бюджетом. Однако, судя по публикациям в независимых электронных СМИ, принятие бюджета Новоуральского городского округа на 2019 год может ощутимо затянуться, если не "сорваться". Часть депутатов (в основном, довольно далеких от экономики) внезапно решила, что бюджет следует срочно доработать. Или лучше вообще переработать. 

Кому-то могло бы показаться, что депутаты просто беспокоятся о людях, и именно поэтому не хотят принимать подготовленный документ, увидев в нем какие-то серьезные проблемы. Могло бы, если бы не одно "но" - состав "саботажников". При ближайшем рассмотрении, зная участников "заговора" (за парой исключений, которым недовольство документом можно если не простить, то хотя бы обосновать) - выглядит скорее, как странный пиар и выяснение отношений с Главой города. Все понимают, что бюджет – это не работа пары недель, это большой и сложный документ, который готовится на протяжении нескольких месяцев. Согласитесь, что при желании, у депутатов было предостаточно возможностей повлиять на процесс. Но все это время ни один из внезапно ставших недовольными депутатов не пытался критиковать работу по подготовке бюджета, видимо, прекрасно понимая, что сейчас, когда до нового года осталось чуть больше месяца, и большинство статей расхода в бюджете уже сложно будет изменить – шансов "навредить" и парализовать работу бюджетных учреждений проще. 

Самое грустное в ситуации то, что бОльшая часть этих депутатов в принципе не способны осознать, насколько важна процедура принятия бюджета и сколько проделано работы, просто потому что кто-то очень далек от бюджетных зарплат, субсидий и прочих проблем горожан, кто-то - просто потому что в принципе не способен к какому-либо умственному труду. 

Тут хотелось бы пояснить жителям, какие последствия могут иметь действия "народных избранников". На самом деле, ситуации, когда депутаты, не придя к какому-то общему мнению, проваливают итоговые голосования по принятию бюджетов - периодически бывают. И муниципалитеты, начинающие финансовый год без утвержденного бюджета - тоже встречаются. Но видимо, не все депутаты в курсе (но что вероятнее, еще как в курсе, и именно это является их целью), что на такие муниципалитеты накладываются серьезные ограничения. Во-первых, в такой ситуации вводится временное управление расходами бюджета (а это довольно ощутимое урезание привычных городских расходов). Во-вторых, до марта такой муниципалитет не рассматривается в качестве участника ни в одной федеральной или областной программе. И не факт, что после принятия бюджета город уже сможет что-то получить из областных фондов, а это - сотни тысяч, которые город уже недополучит. Не начинают работу аукционы и тендеры по предстоящим работам. И таких моментов - множество. 

Возобладает ли элементарная ответственность "народных избранников" над их политическими амбициями - будем посмотреть, жители же обращаются к людям, которым год назад доверили свои голоса: многоуважаемые депутаты! Будьте любезны, сначала утвердите бюджет, дайте городу возможность жить и развиваться дальше, а уже потом решайте свои личные проблемы, не саботируйте важный момент жизни округа ради собственных политических притязаний.

novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте