Тихушники из ЗАТО

УвеличитьОчередной скандал разгорелся в Новоуральске. Естественно, не без участия одиозного Росатома. Именно данного гиганта считают фактическим владельцем города, пишет Информационное Агентство Челябинска со ссылкой на данные коллег.

После вышедшей накануне публикации в редакцию «Компромат-Урал» обратились сотрудники «Росатома», указавшие на признаки цензуры, которая может совершаться в интересах госкорпорации. Почти полтора года назад, в июле 2016-го, в СМИ размещён материал о массовых приписках в сведениях о численности избирателей закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Новоуральск Свердловской области. Находящийся за колючей проволокой город подконтролен «Росатому» через местный «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК).

Информация о нарушениях носила вопиющий и более чем убедительный характер. В списках избирателей могли числиться десятки тысяч (!) «мёртвых душ». Их реальность вызывает сомнение хотя бы потому, что все последние годы Новоуральск медленно, но верно превращается в угасающий город пенсионеров. УЭХК в разы сократил численность персонала, в муниципалитете процветает безработица, а изолированный статус города лишь усугубляет демографическую ситуацию из-за невозможности притока новых жителей.

Как сообщили принципиальные атомщики в редакцию проекта «Компромат-Урал», указанная публикация оказалась неудобной для местной бюрократии и быстро исчезла из медиа-пространства. Кому выгодна цензура? Материал о «мёртвых душах» был адресован главе Центризбиркома Элле Памфиловой, и она действительно занималась резонансной ситуацией. По итогу «проверки» представители бюрократии отболтались, что «в Багдаде всё спокойно». Якобы все пересчитанные избиратели достоверны, т.к. в составлении их списков участвуют разные ведомства, и все одновременно врать не могут (собственно, почему?). По этой хромой логике скандал, в принципе, был замят.

Более того, формально ответственный за списки избирателей глава Новоуральска (по факту – спикер местечковой Думы), журналист Владимир Машков, невзирая на шумиху, в 2017 году переехал на повышение в Калининград. Как сообщали обозреватели проекта «Компромат-Урал», пенсионер Машков с гуманитарным образованием на седьмом десятке лет призван, смешно сказать, развивать городское хозяйство (!) бывшего Кёнигсберга.

Но, помимо «счетоводческого» аспекта, в уничтоженной публикации освещались скандальные подробности из жизни тогдашнего председателя Новоуральского теризбиркома Павла Петракова. Например, о том, что его сын мог чудесным образом избежать лишения водительских прав по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения). В судебной практике подобные дела стопроцентно заканчиваются лишением прав и крупным штрафом.

Но 16 мая 2016 года мировой судья участка № 1 Новоуральска Ольга Банникова вынесла странное постановление по делу номер 5-353, освободив Петракова-младшего от ответственности за «отсутствием состава правонарушения»! В суде ни Петраков, ни его адвокат Радислав Багадиров не отрицали факт наркотического опьянения, но «сыграли» на том, что находящийся под кайфом якобы просто сидел в машине, «автомобиль под управлением Петракова никуда не двигался». Бдительные госавтоинспекторы в суде «вдруг» признались, что просто перепутали авто Петракова с машиной, «которую они преследовали и не смогли догнать».

Невероятное «прозрение» сотрудников ГИБДД вполне тянет на признание в служебном подлоге, т.к. они составили протокол в отношении заведомо невиновного лица. Но почему-то никто в закрытом городке не проявил последовательности: ни прокурор, ни судья не настояли на передаче материалов в отношении ГИБДДшников в Следственный комитет для уголовно-правовой оценки. Такой алгоритм, с привлечением ведомства Александра Бастрыкина и собственной безопасности МВД, здесь напрашивается сам собой! Осведомлённые источники издания «Компромат-Урал» полагают, что беспрецедентный поворот в деле о водителе-наркомане Петракове объясняется влиятельным родственным участием. «Вы где-нибудь ещё видели такой спектакль? И наркоша за рулём невиновен, и «переобувшиеся» инспекторы ГИБДД ни причём… Разыграли комедию, чтобы всем было удобно!», — поясняет наш собеседник.

В декабре того же, 2016-го, года Павел Петраков перестал быть председателем ТИК Новоуральска, его сменила Елена Малюта. Но он остаётся членом комиссии с правом решающего голоса. По просьбам бдительных читателей редакция «Компромат-Урал» восстановила удалённый из СМИ материал.

Анатолий Амиров

makeevkainfo.com.ua





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте